samedi 16 février 2008

Des biegnets à la confiture et au Nutella



J'ai refait des beignets comme je l'avais promis aux filles dimanche dernier. Aujourd'hui se sont des beignets faits à base de pâte levée et fourrés à la confiture de framboises maison et de Nutella.

Je vous donne la recette :

450-500 g de farine
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de levure déshydratée
40 g de sucre en poudre
23 cl de lait tiède
2 cuillères à soupe de beurre fondu froid
2 œufs battus
confiture, Nutella


Dans le bol du Kenwood, mettre la farine, le sucre, le sel, les oeufs battus, le beurre fondu, la levure et le lait.

Bien travailler la pâte pour qu'elle devienne lisse et homogène.

La couvrir d'un linge humide et la laisser doubler de volume (2 heures environ).

Ecraser la pâte avec les poings, la poser sur le plan de travail et l'aplatir au rouleau.

Découper des cercles, mettre une petite cuillère à café de confiture ou de Nutella au centre de chaque cercle, pincer les bords pour les souder.

Poser les beignets sur une plaque farinée et couvrir d'un linge sec et laisser doubler de volume à température ambiante (20 minutes environ).

Pendant de temps, chauffer la friteuse à 180 °.

Faire frire les beignets en les retournant de temps en temps avec une cuillère en bois à long manche.

Quand ils sont bien dorés et bien gonflés, les sortir et les enrober de sucre et de cannelle.

A déguster tiède, c'est délicieux, la preuve par image......




Flan coco - citron



Encore un petit dessert vite fait et très bon, si on aime la noix de coco râpée.


Voilà les ingrédients :

20 cl de lait de coco
1 petite boîte de lait concentré sucré(20 cl)
2 œufs entiers
2 jaunes d'œufs
100 g de noix de coco râpée
1 citron non traité

Casser les œufs entiers et les jaunes dans un saladier, ajouter le lait concentré, le lait de coco et la noix de coco râpée. Laver le citron, râper un quart du zeste et presser le jus sur la préparation. Bien mélanger l'ensemble.

Remplir les vérines ou petits pots d'appareil à flan. Les placer dans un plat à gratin rempli d'eau à mi-hauteur et cuire au bain-marie dans le four préchauffé à thermostat 160 ° pendant 15 à 20 minutes.


Verdict :

Une présentation originale dans de petits pots.
Moi, j'ai beaucoup aimé mais ma petite famille pas trop, elle n'aime pas la coco râpée. Dommage, il y en a plus pour moi....

Des coulants au chocolat


Eglantine adore cuisiner et plus particulièrement faire des gâteaux. J'ai emprunté à la bibliothèque un très joli livre :


Les Cafés Gourmands
Valérie Duclos
Editions Firts


Elle a craqué pour un coulant au chocolat, une recette toute simple à faire, réalisée avec peu d'ingrédient. C'est chose faite, voilà les ingrédients :

95 g de beurre
90 g de chocolat (noir pour nous)
50 g de farine
100 g de sucre
3 oeufs




Préchauffer le four à 210 °.

Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre. Quand le mélange est homogène ajouter le sucre, les oeufs et la farine.

Verser dans de jolis petits moules en silicone.

Faire cuire pendant 6 minutes.



C'est déjà prêt.

On peut le servir avec un café ou bien accompagné de crème anglaise ou une boule de glace à la vanille.


Mes baguettes au levain à la farine de blé semi-intégrale épisode 3




Vendredi matin, ma cuisine embaumait l'odeur du pain frais. Quelle odeur alléchante !!!! J'ai refait du pain au levain avec le levain " chef " que j'avais préparé il y a quelques semaines. J'en ai encore quelques uns au congélateur. Cette fois ci, j'ai mélangé à la farine blanche de la farine de blé semi-intégrale, le résultat est très satisfaisant.

Voici la démarche avec le levain " chef " :

Pour le levain :
250 g de farine T 55
120 g d'eau (12cl)

Pour le pain au levain :
750 g de farine ou
250 g de farine de blé semi-intégrale et 500 g de farine T55

+- 50 cl d'eau tiède
25 g de sel
11 g de levure de boulanger


Dans le bol du Kenwood, ajouter au levain " chef ", l'eau et la farine puis mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Pétrir la pâte au robot pendant 8 minutes en vitesse 1 puis 10 à 12 minutes en vitesse 2. La pâte doit être bien lisse. La laisser reposer à température ambiante pendant 12 heures.

Le lendemain, ajouter au levain la farine, le sel, la levure et l'eau. Pétrir la pâte au robot pendant 8 minutes en vitesse 1 puis 12 minutes en vitesse 2. La pâte doit être lisse. La laisser reposer 50 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 250 °.

Dégazer la pâte, la former en baguettes. Poser le tout sur une plaque. Les mettre au four pendant 10 minutes à 250 ° puis baisser le thermostat à 180 ° et prolonger la cuisson 30 minutes environ jusqu'à coloration voulue.



Verdict :

Un bon pain à la croute fine et croustillante (j'ai utilisé la méthode du coup de buée, qui a bien fonctionné dans ce cas là) , un vrai régal, un plaisir à faire et un plaisir à manger du bon pain maison.....