mercredi 19 septembre 2007

Un excellent Ragoût de Mouton ou Kuzu güveç

Après mon apéritif, nous avons mangé un ragoût de mouton.
Cette recette, je la prépare quand nous avons des invités. Tout le travail se fait quelques heures avant.
Cette recette est tirée d'une revue :

Cuisine du bout du monde
Saveurs de Turquie

50 recettes

Dossier spécial : sauces et condiments
Juillet/Août/Sept 96


Voici les ingrédients :

1.5 kg d'épaule de mouton désossée et dégraissée
quelques noisettes de beurre
un bon kilo de pommes de terre
un demi kilo de carottes
2 poivrons rouges
3 belles échalotes
2 boites de concassées de tomates
sel, poivre, herbes de Provence, origan, persil


Prendre une grande terrine en terre (moi, un plat à Baeckeoffe) ou à défaut une cocotte à fond épais allant au four.
Couper la viande d'agneau en gros dés. La disposer au fond du plat.
Recouvrir avec les pommes de terres coupées en gros cubes, les carottes coupées en deux, les lamelles de poivron et en dernier la concassée de tomates avec un verre d'eau.
Mettre sur le dessus toutes les épices, les échalotes coupées en petits morceaux et parsemer le dessus de quelques noisettes de beurre.
Saupoudrer de persil.
Mettre le couvercle.
Enfourner au four au minimum 3 heures (4 heures est l'idéal) à 180°.



Le güveç, qui donne son nom à la recette, est le récipient de terre dans lequel on prépare ce ragoût en Turquie.


Verdict :
Ce plat est plus que délicieux.
Le secret de la recette est la cuisson longue et douce.

Un appéritif de la mer entre amis...

Voilà un apéritif tout simple à réaliser.
J'ai acheté dans notre enseigne préférée IKEA des croustades. Hier soir c'était l'occasion rêvée pour les utiliser. J'ai donc préparé des croustades aux rillettes de thon.

Voilà les ingrédients :

une boite de thon au naturel
2 petits suisses
sel, poivre
piment d'Espelette
herbe de Provence



Réunir tous les ingrédients, ajuster l'assaisonnement.
Mettre au frigo en attendant.

Au dernier moment, mettre une cuillerée de rillettes dans les croustades.
Dégustez !



Le deuxième apéritif est plus surprenant. Dimanche dernier, nous sommes allés à Obernai au Bio'Obernai. Nous avons ramené du beurre demi-sel aux algues !!
Surprenant et super bon. Je ne peux pas vous dire où l'on peut le trouver. Peut être en magasin bio.....

Ce succulent beurre sur un pain sans pétrissage, quel régal ! Tous nos invités ont aimé....