lundi 26 janvier 2009

J'ai essayé une nouvelle façon de faire mon pain...


..... c'est le pain 1 2 3.

Cette façon de faire un superbe pain vient du blog de Flo Makanai, le connaissez-vous ???? Non ???? Si vous aimez le bon et beau pain, rendez lui visite.

La technique est assez simple :
- en 1 je pèse mon levain liquide,
- en 2 je prends deux fois le poids de liquide (donc l'eau)
- et en 3, j'ajoute trois fois le poids du levain en farine

Pour mon premier essai,
j'ai pris 100 g de levain liquide (en fait le mien n'est pas trop liquide)
je le dilue dans 200 g de d'eau
puis j'ajoute 300 g de farine (pour moi 200 g de farine T65 et 100 g de farine T 170)


J'ai mélangé tous les ingrédients dans un grand saladier et ai laissé reposer 30 minutes pour que la farine s'imprègne des éléments liquides.
J'ai repris ma pâte et ai seulement ajouter le sel, j'ai mis une petite cuillère à café de sel.
A partir de cette étape, j'ai travaillé la pâte à la main (oui, à la main) en essayant de replier " la pâte sur elle-même, dans un mouvement rapide et vigoureux afin d'emmagasiner un maximum d'air dans les pâtons. " (dit Florence)

Cliquez, la méthode est très bien expliquée.

J'ai couvert ma terrine d'un torchon propre et laissé reposer au moins pendant 5/6 heures.

Puis j'ai sorti mon pâton, je l'ai dégazé puis lui ai donné la forme d'une miche que j'ai mis dans mon moule rond en silicone.

Je l'ai à nouveau fait levé 2 heures recouvert du torchon.

Enfin, il est prêt à être cuit.
Préchauffer le four à 240 ° en mettant la lèche frite dans le fond du four.
Inciser le pâton. L'enfourner dans le four très très chaud en versant un verre d'eau dans la lèche frite et faire cuire le pain pendant 40 minutes.


Verdict :

Une miche avec une belle croute dorée et croustillante, une mie très bien aérée.

Cette méthode est très longue, une longue levée, un travail à la main de 20 minutes.
Je pense aussi qu'il faut un levain pas tout jeune (le mien a presque un an).
C'est certain je le referais sans problème..... même si c'est très long....