mercredi 21 octobre 2009

Tarte aux pommes et à la gelée de coing


L'automne est bien là, c'est la saison aussi pour les tartes aux pommes. C'est une tarte que nous aimons tous.......
A la sortie du four je l'ai badigeonnée de gelée de coing, elle donne un bon gout et surtout elle est brillante.

Voici ma recette :

Pâte brisée :
250 de farine
140 g de beurre
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
4 cl d'eau

5/6 pommes
2 œufs
100 ml de lait
100 ml de crème
1 cuillère à soupe de poudre Impérial
2 cuillères à soupe de sucre roux
de la gelée de coing (maison)

Préparer la pâte brisée.
Dans un saladier, former une fontaine avec la farine. Mettre au centre le beurre mou coupé en petits morceaux, l'oeuf et le sel. Mélanger du bout des doigts puis incorporer progressivement l'eau.
Former une boule et la mettre dans du film alimentaire et laisser reposer quelques heures.

Étaler la pâte dans un moule à tarte.
Peler et couper les pommes en fines lamelles et les disposer joliment sur la pâte.

Mélanger le lait, la crème, les œufs, le sucre et la poudre Impérial ; il ne doit plus avoir de grumeaux.
Verser sur les pommes.

Faire cuire 40 minutes environ dans le four préchauffé à 180°.
A la sortie du four, badigeonner à l'aide d'un pinceau la tarte de gelée de coing.

Verdict :

C'est un classique dont je ne me lasse jamais....

Un Kougelhopf revisité.....


Quand il fait bien froid dehors, j'aime faire du Kougelhopf.
D'ordinaire le Kougelhopf est garni de raisins secs marinés dans du Kirch et saupoudré d'amandes entières. Mais chez moi, Salomé et Eglantine n'en sont pas fans alors je les ai remplacé par des pépites de chocolat au lait et garni de grains de sucre.

Il faut donc pour des gourmands :

500 g de farine
1 sachet de levure
3/4 cuillères à soupe de lait tiède
60 g de sucre
160 g de beurre
4 œufs
10 g de sel fin
une bonne poignées de pépites de chocolat au lait
du sucre en grain

Dans le bol du kenwood, mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs, la levure et le lait. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et continuer de pétrir encore 10 bonnes minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol (ma pâte était un peu trop collante).
Laisser reposer à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Après ce délais incorporer les pépites de chocolat.
Beurrer généreusement votre moule à Kougelhopf, parsemer de grains de sucre dans les cannelures du fond du moule.
Garnir le moule de la pâte.
Faire lever encore une fois 30 minutes.

Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 170°.
A la sortie de four, attendre quelques minutes pour le démouler.
Un fois refroidi, saupoudrer de sucre glace.

Verdict :

Mon Kougelhopf revisité aux pépites de chocolat à conquis mes filles.......
Vraiment très bon....
A refaire....