mardi 3 novembre 2009

Madeleines à la pâte de Spéculos


J'adore ce petit gâteau tout gonflé......

On peut le parfumer à tout ce que l'on aime ; moi j'y ai mis de la pâte de Spéculos. C'est une pâte des célèbres petits gâteaux Spéculos parfumés à la cannelle et au sucre roux..... Nous, on adore, on la mange à la petite cuillère.....

Il vous faut :

3 œufs
110 g de sucre semoule
190 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
120 g de beurre
3 grosses cuillères à soupe de pâte de Spéculos

Préchauffer le four à 210°.
Dans le cul de poule, battre les œufs avec le sucre. Incorporer la farine, la levure et mélanger intimement.
Faire fondre le beurre puis l'incorporer à la préparation précédente.
Enfin ajouter la pâte de Spéculos et ne pas trop mélanger pour garder des marbrures !!!
Verser dans des empreintes madeleines en silicone.
Faire cuire 4 minutes à 210° puis baisser le thermostat à 180° et continuer la cuisson encore 7/8 minutes....

Verdict :

Mes madeleines gonflent, gonflent.......
Elles sont légèrement croquantes à l'extérieur et moelleuses et fondantes à l'intérieur.......

Halloween est passé par chez nous...

Salomé a organisé une petite fête d'Halloween avec ses copines.
Toutes les deux, nous avons préparé quelques gâteaux, une Maison Hantée et des Muffins araignées... Terrifiants........


Ces deux recettes sont basiques mais nous avons fait une décoration à base de chocolat, de vermicelles, de rouleaux de réglisse..... et voilà le résultat :

Pour la Maison Hantée, il vous faut :


1 pot de yaourt
3 œufs
3 pots de yaourt de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 pots de yaourt de sucre en poudre
3/4 de pot de yaourt d'huile de tournesol
1 bol de pépites de chocolat au lait

100 g de chocolat noir
50 ml de crème

des rouleaux de réglisse
des petits brun
des gaufrettes

Préchauffer le four à 180°.
Dans le cul de poule, mettre les œufs, le yaourt, le sucre et bien remuer. Puis ajouter la farine, la levure, bien mélanger en enfin ajouter les pépites de chocolat au lait.
Verser la moitié de la préparation dans deux moules carrés en silicone ou cuire en deux fois, pendant 25 minutes.

Démouler et attendre que les gâteaux soient froid.

Dans une casserole, faire bouillir la crème, puis ajouter le chocolat noir en petits morceaux, bien lisser la préparation.

Couper le premier gâteau en enlevant un petit triangle et à l'autre un plus grand.
Disposer sur un plat.

Recouvrir de la ganache de chocolat.
Décorer avec les gâteaux et les bonbons.


Effet garanti


Pour les Muffins Araignées, il vous faut :


3 œufs
100 g de farine
100 g de sucre
100 g de poudre d'amande
100 g de beurre
100 g de chocolat
1/2 sachet de levure

Préchauffer le four à 180°.
Dans le cul de poule, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la poudre d'amande, la farine et la levure.
Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre, lisser.
Ajouter ce dernier mélange à la première préparation.
Bien mélanger.
Verser dans des caissettes en papier et faire cuire 20 minutes.


Avec le reste de ganache au chocolat, en garnir les muffins, décorer de vermicelles et de bonbons pour les yeux. Pour les pattes, couper des morceaux de réglisse.


Verdict :

Les copines de Salomé étaient ravies de leur fête, elles ont récolté pas mal de bonbons......
Je précise que les bonbons araignées, les yeux et les serpents ont été acheté par Salomé, je trouve ça horrible.... mais ça a fait effet !!!!