jeudi 14 janvier 2010

J'ai à nouveau reçu un prix


Ça me fait à chaque fois très plaisir de recevoir un prix.
Cette fois ci, se sont Thierry et Des Lys d'Or qui me l'ont décerné.

J'y ai déjà répondu il y a quelques semaines mais je m'y prête à nouveau :

- je passe beaucoup de temps dans ma cuisine
- j'aime découvrir de nouveaux produits comme l'agar agar, la fève tonka, la mélasse, les algues......
- je fais quelques heures de sport par semaine
- j'adore aller dans les librairies feuilleter les nouveaux livres (de cuisine, bien sûr)
- je ne suis pas une grande mangeuse de viande
- j'ai la chance de ne pas travailler
- j'ai un mari adorable et deux " grandes filles "


Je décerne un prix à :


Foie gras cuit à la vapeur


Pour Noel j'avais fait une terrine de foie gras cuit dans une cocotte, il n'y avait pas besoin de déveiner le foie ni de le faire cuire au four.


Pour la Saint Sylvestre, j'ai tenté une nouvelle recette et l'ai cuit à la vapeur dans mon Cook'In. Il faut bien le rentabiliser, non ???


Je me suis inspirée du blog de Flexipaninie.


Tout d'abord il a fallu déveiner le foie, je l'avais fait une fois il y a longtemps mais je ne me rappelais plus que c'était pas si facile, mais bon, j'ai enlevé le plus de veines possible......

Je l'ai aromatisé de fleur de sel de Camargue, de poivre, de piment, d'un peu de cassonade et arrosé de Vin Santo !!!!!


Il vous faut :


un foie gras cru

1 cuillère à café de sel de Camargue

1/2 cuillère à café de poivre

une pincée de piment

une pincée de cassonade

1 cuillère à soupe de Vin Santo



Tout d'abord, tâche pas très agréable et pas facile, c'est déveiner le foie. (le sortir une heure avant).


Puis l'enduire de sel, de poivre, de piment, de cassonade et de Vin Santo.
Le placer dans une boite pour toute la nuit au réfrigérateur.



Le lendemain, le sortir et l'envelopper 4 à 5 fois dans une film alimentaire, en veillant de bien chasser l'air et en faisant des nœuds aux extrémités !



Mettre 800 ml d'eau dans le bol du Cook'in, placer le panier vapeur.
Moi j'ai chauffé l'eau pendant 5 minutes.
Mettre le foie gras dans le panier vapeur.
Faire cuire 12 minutes en vitesse 2 température 110°.
Puis le retourner et continuer en vitesse 2 température 110° pendant encore 12 minutes.



Après, sortir le foie gras et le placer dans un grand saladier contenant des glaçons.
Le laisser refroidir presque 1 heure.
Le mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 jours.



Verdict :


Il était vraiment excellent, meilleur que celui que l'on achète.
Mais la prochaine fois, j'essaierais de trouver un foie déjà déveiner.....