jeudi 17 décembre 2009

Nougat de dattes (idée de cadeau gourmand)


Après avoir essayer de faire du nougat blanc (qui s'est transformé en crème de nougat !!!), j'ai fait du nougat de dattes, rien à voir dans les ingrédients et la façon de faire du nougat traditionnel mais cette recette était très tentante à faire, si on aime, bien sûr la datte.

J'ai vu la recette et suivi les proportions de Lavande !

Voici les ingrédients :

350 g de pâtes de dattes
150 g de miel
50 g de sucre
150 g de noisettes
60 g d'amandes effilées
1 petite cuillère à café de cannelle
1 pointe de cardamome
le zeste d'une demi orange non traitée
des feuilles azymes (achetées à Kaufland en Allemagne)

Préchauffer le four à 150° et faire torréfier les noisettes 15 minutes. Les sortir du four, les mettre dans un torchon propre et les frotter pour enlever les peaux.

Dans une casserole, mettre le miel, le sucre, le zeste d'orange, la cannelle et la cardomome. Faire bouillir, ajouter la pâte de dattes morcelées et mélanger pour que l'ensemble devienne une " pâte " souple.
Hors du feu ajouter les noisettes et les amandes effilées.

Dans un moule en silicone, découper la feuille azyme, verser le nougat puis recouvrir d'une autre feuille d'azyme.
Placer au réfrigérateur.

Sortir le nougat, le découper joliment.

Et gouter.......

Verdict :

Je trouve qu'il présente très bien et il est Délicieux, il sent bon l'orange......
Peut être qu'on aurait pu supprimer le sucre en poudre....
Une belle friandise pour mes paniers gourmands de Noël !!!!