mercredi 27 février 2008

Un pain de mie à la farine complète



J'ai fait un pain de mie pour faire d'excellents tartines le matin. Le pain de mie " fait maison " est bien meilleur car il n'est pas pâteux, ne contient pas de conservateur ni de produit chimique.

La recette est toujours la même mais avec des proportions de farines différentes.


100 g de farine complète T 150
400 g de farine T 55
20 cl d'eau tiède
10 cl de lait tiède
50 g de beurre
1.5 cuillère à café de sel fin
1.5 cuillère à café de levure déshydratée
1 cuillère à soupe de miel


Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la Map selon l'ordre préconisé par le constructeur.

La sortir de la cuve et enlever l'air.

Façonner le pain et le placer dans un moule à cake.

Laisser lever 30 minutes.

Faire cuire à 180 ° pendant 35 à 40 minutes.


Verdict :


Un bon pain de mie qui a du goût et de la texture.
Excellent au petit déjeuner.

Mon Carrot Cake



Le mercredi, je fais très souvent un cake car le lendemain je vais chez ma grand'mère.

Cette fois-ci, j'ai fait un Carrot Cake. J'en avais mangé il y a fort longtemps mais je n'en ai jamais fait. D'autant plus que j'ai toujours des carottes dans le bas de mon réfrigérateur.
La recette vient tout simplement du petit livre de Pascale Weeks Cookies, muffins and co.



Voici les ingrédients :


280 g de farine à levure incorporée
300 g de sucre en poudre
2 cuillères à café de levure chimique (en + de la farine à levure incorporée)
3 cuillères à café de cannelle
2 cuillères à café rase de poudre de gingembre
1 sachet de sucre vanillé
25 cl d'huile de tournesol
280 de carottes râpées
4 œufs


Préchauffer le four à 180 °.
Râper les carottes et les réserver.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, les épices et le sucre vanillé. Ajouter l'huile de tournesol et bien mélanger.

Ajouter les carottes râpées, mélanger bien puis ajouter les oeufs un à un.

Verser dans un moule beurré et fariné ou dans un moule en silicone.

Cuire pendant 45 minutes environ jusqu'à ce que le gâteau soit bien gonflé et ferme au toucher.


Verdict :



Un gâteau bien moelleux, bien parfumé.
Je n'ai pas dit que mon gâteau contenait de la carotte mais MonChéri l'a découvert et l'a trouvé excellent.
Églantine l'a trouvé super bon mais heureusement je ne lui ai pas dit qu'il contenait de la carotte (hi hi hi hi).
Un gâteau que je referais certainement.