dimanche 24 janvier 2010

Une Forêt noire aux accents italiens


MonChéri adore la Forêt noire, traditionnellement on garni ce biscuit de petites griottes mais j'ai ramené de nos dernières vacances en Italie un bocal d'amarene au sirop. Elles sont comme confites dans le sirop et sont très parfumées.
C'était l'occasion d'ouvrir le bocal et de faire son gâteau préféré car c'était son anniversaire.


Il vous faut :

Génoise :
4 œufs
80 g + 20 de sucre
30 g de farine
25 g de cacao non sucré

Mousse :
1 jaune d'oeuf
10 g de sucre
120 g de lait
200 g de chocolat noir
250 de crème liquide

Sirop pour imbiber la génoise :
50 ml de sirop de canne
2 cuillères à soupe de sirop d'amarene
1 cuillère à soupe d'eau chaude

300 g de crème liquide

1 bocal d'amarene

Tout d'abord, préparer la génoise.
Mettre dans le bol du robot les deux œufs ainsi que les deux jaunes avec 80 g de sucre. Battre au moins 10 minutes jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne tout blanc.
Ajouter la farine et le cacao tamisés et les deux blancs battus en neige pas trop ferme avec les reste de sucre.
Verser dans un moule rectangulaire.
Faire cuire 9/10 minutes dans le four préchauffé à 210°.
Le temps de cuisson est très important car si la génoise cuit trop, elle devient cassante.

Couper la génoise en deux.
Placer la demi génoise dans un cadre en inox rectangulaire, imbiber de sirop.

Préparer la mousse, chauffer le lait.
Dans un cul de poule battre en mousse le jaune d'oeuf avec le sucre.
Quand le lait commence à bouillir le verser sur le mélange œuf/sucre. Remettre sur le feu et chauffer jusqu'à 82° (utilisez une thermo sonde).
Verser sur le chocolat, remuer pour que le mélange soit lisse.
Laisser un peu refroidir. (pas trop sinon le mélange durcit !!!!)
Battre la crème en chantilly.

Incorporer délicatement la chantilly sur la crème chocolatée.
Mettre une couche sur la génoise, déposer des amarene puis mettre la deuxième génoise et recouvrir avec le reste de crème au chocolat.

Réserver au réfrigérateur.

Battre le reste de crème en chantilly (avec un peu de sucre) et décorer sur le biscuit, décorer avec quelques amarene......


Verdict :

Une Forêt Noire pas trop chocolatée, pas écœurant.
MonChéri est très content de son gâteau, il s'est régalé... et nous aussi !!!