dimanche 1 novembre 2009

Risotto, ses coquilles Saint Jacques et sa sauce au curcuma


Je mange que très rarement les noix de Saint Jacques pourtant je les adore. En faisant mes courses, je me suis laissée tenter.
J'ai servi ces noix légèrement poêlées avec un risotto bien parfumé et avec une sauce toute jaune au curcuma...... nous avons tout mangé, tellement c'était si bon.

Voici la recette :

1 oignon
450 g de riz à risotto
1.2 litre de bouillon de légumes
150 ml de vin blanc
3 cuillères à soupe de parmesan fraichement râpé
400 g environ de noix de Saint Jacques surgelées
de l'huile d'olive
sel et poivre

pour la sauce :
20 g de farine
40 g de beurre
100 ml de crème
du curcuma
400 ml de bouillon de légumes

Préparer d'abord la sauce.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine. Faire cuire puis ajouter le bouillon chaud, la crème puis le curcuma. Assaisonner. Faire cuire la sauce quelques minutes.
Réserver.

Dans un autre casserole, faire suer l'oignon émincé dans l'huile d'olive pendant 5 minutes. Verser le riz puis le faire revenir à feu vif jusqu'à ce qu'il devienne nacré. Puis ajouter le vin blanc, mélanger pour faire absorber le tout.
Ajouter au fur et à mesure le bouillon chaud. Remuer constamment.
Ajouter le parmesan.

Dans une poêle bien chaude, faire revenir les noix de Saint Jacques avec un peu d'huile d'olive et une noisette de beurre pendant 1 minute.
Servir le riz avec les noix de Saint Jacques et arroser de sauce au curcuma.

Verdict :

Un beau plat de fête.
Bien relevé au curcuma.
On peut bien sûr remplacer le curcuma par du safran.....