mercredi 7 novembre 2007

Des pancakes réconfortant après avoir fait les magasins !





Depuis le début des vacances, les filles m'ont demandé de faire des pancakes. C'est chose faite.


J'ai pris la recette de Pascale Weeks dans son petit livre :



Cookies, muffins et Co
Editions First

Je vous rappelle les ingrédients :

4 oeufs
30 cl de lait
300 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
4 cuillères à soupe de sucre
2 pincées de sel


Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige ferme.
Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le lait, ajouter la farine, la levure, le sucre et le sel. Bien mélanger, la pâte doit être sans grumeaux.
Incorporer les blancs en neige.
Laisser reposer la pâte. Etape que je n'ai pas réalisé.

Chauffer la crêpière et mettre une louche de pâte dans chaque alvéole. Dès que des petites bulles se forment, on peut retourner la crêpe.


J'ai servi ces pancakes avec du sirop de mytilles, du caramel au beurre salé, du sucre roux, des rondelles de bananes..... Malheureusement je n'avais plus de sirop d'érable.


Verdict :

Cette recette est vraiment excellente, les pancakes sont moelleux.....
Nous nous sommes régalés.....
Mission accomplie pour moi....

Du bon pain au seigle...



Voilà un pain que je n'ai pas fait depuis longtemps. La farine vient du magasin biologique....


La recette est tirée d'un livre que j'ai acheté il y a longtemps et que j'ai oublié sur l'étagère.....

Pains
Éditions Hachette Pratique


Voici les ingrédients :

210 g de farine de seigle
260 g de farine T55
2 sachets de levure sèche (je n'en ai mis qu'un seul)
30 cl de lait
1 cuillère à café de miel
1 cuillère à soupe de beurre ramolli
1 blanc d'oeuf
1 cuillère à soupe de sel

Mettre la levure et le miel dans un jatte. Délayer avec 5 cl d'eau tiède et laisser reposer 15 minutes.

Dans une terrine, verser le lait et 10 cl d'eau tiédis, ajouter le beurre et le sel à fondre, puis le levain.

Mélanger les farines, ajouter progressivement la farine en pétrissant au batteur.

J'ai rajouté un belle quantité de farine......
J'ai utilisé le Kennwood.
La pâte doit être souple et homogène.

La laisser lever pendant 1 h 30 à 2 heures sous un torchon humide et à l'abri des courants d'air.

Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné pour lui redonner son volume de départ.
Faire deux boules ou mettre les pâtons dans deux moules rectangulaires.
La faire à nouveau lever pendant 1 h à 1h 30. La pâte gonfle beaucoup. L'enduire de blanc d'oeuf battu avec un peu d'eau.
Préchauffer le four à 240 ° en mettant une coupelle pleine d'eau dans le fond.

Faire cuire pendant 10 minutes puis baisser le thermostat le 180 ° et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes.


Le pain est cuit quand il rend un son creux quand on tape sur la croûte.

Verdict :

Heureusement que je n'ai utilisé qu'un seul sachet de levure déshydratée, la pain a triplé de volume.

Des muffins tout marbrés



Aujourd'hui il pleut, il ne fait pas beau.....
Alors pourquoi pas des muffins tout marbrés ????

Voilà la recette (du super livre de Désirée)




1 oeuf
140 de sucre
125 g de beurre (remplacé par 4 cuillères à soupe de crème d'amandes)
275 g de babeurre (moitié babeurre moitié lait)
275 g de farine
2 1/2 cuillères à café de levure
1/2 cuillère à café de bicarbonate
sel
60 g d'amandes effilées
2 cuillères à soupe de cacao
3/4 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à café de zeste de citron (pas mis)


Dans une grande terrine, mettre tous les ingrédients secs : farine, levure, sucre, bicarbonate.

Dans une autre terrine mettre les ingrédients liquides : l'oeuf, la crème d'amandes, le babeurre et bien mélanger.

Ajouter le mélange liquide au mélange sec.
Bien amalgamer le tout.
Séparer en deux.


Dans une préparation mettre les deux cuillères à soupe de cacao et un un peu de lait.

Dans la seconde on peut mettre du zeste de citron.

Prendre une cuillère à soupe de pâte nature et la disposer dans une petite caissette en papier et recouvrir par une grosse cuillère de pâte chocolatée. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Parsemer d'amandes effilées.

Mettre au four préchauffé à 180 ° et cuire 15/20 minutes environ.


Verdict :

De bons muffins à déguster avec un bon café....