mercredi 31 mars 2010

Mes nouveaux livres... et ma première recette bio


Depuis quelques mois, je lorgnais sur un livre, celui de Valérie Cupillard : Bon Bio gourmand.

J'ai aussi choisi cuisiner bio en famille chez le même auteur.

Grâce à mon nouveau partenaire alapage j'ai pu choisir deux livres dans la longue longue longue liste de livres de cuisine !!!

Je me suis plutôt orientée vers une cuisine différente de ce que je fais habituellement :
la cuisine bio.

Je suis de plus en plus attirée par une alimentation plus saine, la découverte de nouveaux produits que je n'utilise pas ou presque pas. J'ai envie de cuisiner différemment. D'autant plus que Valérie Cupillard donne de très bons conseils pour débuter en cuisine bio.

Ce changement ne se fait pas brusquement mais tout en douceur......


J'ai déjà quelques farines un peu spéciales comme la farine d'épeautre, de kamut, de mais, de châtaigne ; j'ai aussi dans mon placard un pot de mélasse !!! de la purée d'amande !!!!

Et voici ma première recette de petits cakes citron gingembre :


100 g de sirop de riz remplacé par du miel liquide
2 œufs
40 g d'huile d'olive
1 morceau de gingembre frais
1 citron non traité
150 g de farine de riz (semi complet pour moi)
1 cuillère à café de poudre levante

Dans un cul de poule mélanger le miel et les œufs puis incorporer l'huile d'olive et bien battre.
Ajouter le morceau de gingembre (un petit morceau) écrasé avec un presse ail.
Râper le zeste de citron et l'ajouter dans la pâte.
Enfin incorporer la farine de riz avec la poudre levante.
Verser dans quatre caissettes en papier et faire cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 20 minutes environ.

Verdict :

Super surprise.
Je ne m'attendais pas à un cake aussi bon, il est bien parfumé au citron, par contre on ne sent pas trop le gingembre et en arrière gout on sent l'huile d'olive.
Il est " comme un vrai cake " !!!!!!!