mardi 23 mars 2010

Madeleines au citron et au lait fermenté




Comme vous l'avez peut être remarqué, j'aime mettre du lait fermenté dans ma pâte à pain, ma brioche, mon kouglof, mes muffins !!!! Celui ci donne un petit gout très doux que j'adore.

Cette fois ci j'ai à nouveau remplacé le lait par du lait fermenté dans la pâte de mes madeleines !!!! Et ce fut un vrai régal, la preuve tout a été dévoré !!!

Je vous donne la recette :

3 œufs
200 g de sucre
80 de beurre
1 cuillère à soupe de miel
100 ml de lait fermenté
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 citron non traité

Préchauffer le four à 250°. Faire fondre le beurre à feu doux dans un casserole avec le miel.
Battre les œufs avec le sucre. Verser le lait fermenté. Ajouter le zeste et le jus du citron. Verser la farine et la levure tamisée. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène sans grumeaux.
Puis incorporer le beurre fondu avec le miel.

Verser dans des empreintes en silicone.

Faire cuire 4 minutes à 250° puis baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson encore 5 minutes environ.

Verdict :

L'association du citron et du lait fermenté donne un gout particulier.
C'est doux en bouche.
A refaire, il me reste encore du lait fermenté !!!
Les madeleines sont un petit gâteau que l'on réalise très vite et qui est, bien sûr, délicieux !!