jeudi 27 septembre 2007

Petits cakes aux noisettes et au miel


Lors d'une de nos promenade, nous avons ramassé des noisettes. Nous les avons tout de suite débarrassées de leurs coquilles. Je les ai chauffé à sec dans une casserole puis mixé (merci Désirée et à ton Thermomix). Cette poudre de noisette est merveilleuse car elle est très parfumée, elle sent bon la noisette grillée....


Je vous donne donc une recette toute simple et surtout parfumée.

80 g de beurre
40 g de farine
45 g de noisettes en poudre
80 g de sucre en poudre
50 g de miel (de châtaigne de Toscane)
3 oeufs
1 pincée de sel


Préchauffer le four à 180 °.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Battre les blancs avec la pincée de sel en neige.
Dans une autre terrine, mettre le sucre, la farine, les jaunes d'oeuf et les noisettes.
Faire fondre le beurre et le miel puis verser dans la terrine ; bien mélanger le tout.
Ajouter alors délicatement les blancs en neige avec une spatule pour bien les enrober de pâte et ne pas les casser.
Mettre la pâte dans de jolis petits moules.
Mettre au four 25 minutes environ.

Verdict :

Extra, ils sont moelleux. Ils ont un super goût de noisettes grillées.....
C'est boooonnnnnnnn !!!!!
J'en veux encore, et vous, vous en voulez avec un bon café ???


Un chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat !




Cela faisait quelques temps que je n'avais pas fait de chinois. Mais celui-là, il est booonnnnn. Avec sa douce crème pâtissière parsemée de pépites de chocolat..... Ça fond dans la bouche !!!



Voici la recette :

2 oeufs
24 cl de lait tiède
500 g de farine T55
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
40 g de sucre
80 g de beurre coupé en petits morceaux

Pour la crème pâtissière :
1 gros oeuf
25 cl de lait
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
25 g de Maïzena


Mettre dans le bol du robot, la farine, le sucre, la levure, les oeufs, le lait. Pétrir la pâte pendant 3 minutes en vitesse 1 puis ajouter le beurre et pétrir à nouveau pendant 5 minutes en vitesse 2.
Laisser reposer la pâte. Elle doit doubler de volume.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Chauffer le lait. Dans une terrine battre l'oeuf, le sucre et la Maïzena. Verser progressivement le lait sur le mélange oeuf/sucre. Remettre sur le feu et faire épaissir. Laisser refroidir un peu et remuer souvent afin que le dessus de la crème ne sèche.

Après le temps de pose de la pâte, dégazer et étaler la pâte en rectangle. Étaler la crème pâtissière dessus et répartir les pépites de chocolat. Rouler la pâte en rouleau et la découper en tranches de 3 centimètres de largeur et placer les dans un moule rond.
Recouvrir le tout d'un torchon et laisser reposer à nouveau la pâte une petite heure.

Mettre dans un four préchauffé à 200 ° pendant 20/30 minutes.


Verdict :
Recette délicieuse et moelleuse.