mercredi 20 janvier 2010

Des brioches finlandaises


Je vous emmène en Finlande.

Ces brioches, appelées Pulla, sont délicieusement parfumées à la cardamome. J'ai vu cette recette dans le dernier Elle à Table....

Pour 12 belles brioches, il vous faut :

450 g de farine
250 ml de lait
2 œufs
75 g de beurre mou
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
75 g de sucre
1 pincée de sel
1 cuillère à café de cardamome
des grains de sucre pour la décoration

Dans le cook'in, mettre le lait et la levure, 20 secondes en vitesse 2
Puis ajouter la farine, le sucre, le sel, la cardamome et les œufs, le tout en fonction prétrissage pendant 2 minutes.
Puis ajouter le beurre en petits morceaux, fonction pétrissage pendant 2 minutes.
Puis ajouter encore 1 belle cuillère à soupe de farine et pétrissage pendant 10 secondes.
Sortir le pâton et le couvrir, laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.

Dans le robot kenwook, mettre la farine, la levure, le sel, le sucre, la cardamome et les œufs. Incorporer progressivement le lait tiédi puis le beurre mou. Pétrir la pâte en vitesse 1 pendant 5 minutes puis encore 5 minutes en vitesse 2.
Faire lever le pâton à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'il double de volume.

Sortir le pâton, le diviser en 12 morceaux, faire 12 boules que l'on place sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans des empreintes tartelettes.
Laisser encore une fois lever pendant 45 minutes.
Dorer avec un oeuf et parsemer de sucre en grains.

Faire cuire dans le four préchauffé à 170° pendant 30 minutes environ.

Verdict :

Je suis étonnée du résultat, la mie est bien aérée....
Cette brioche est bien parfumée à la cardamome....
Nous nous sommes tous régalés !!!!