jeudi 6 décembre 2007

Verrines de panna cotta au pain d'épices et son coulis d'ananas



Voilà un petit dessert que j'ai imaginé.

Il me restait un peu d'ananas frais et du pain d'épices.

Que faire avec ?????.........................de la panna cotta.



Voici ma recette :

400 ml de crème liquide
100 ml de lait
1 tranche de pain d'épices
du sucre vanillé
2 g d'agar agar

de l'ananas frais


Dans un premier temps, préparer le coulis d'ananas.
Dans une casserole, faire cuire l'ananas avec un peu d'eau et du sucre vanillé. Faire cuire 5 minutes environ.
Le mixer et laisser refroidir.

Préparer la panna cota.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème, le sucre vanille, le pain d'épices émietté et l'agar ager, faire cuire 30 s à 1 mn.

Verser dans des verrines et laisser refroidir.
Verser sur le dessus le coulis d'ananas.

C'est prêt !!!!




Verdict :

Très bon, très fruité.

Aujourd'hui c'est la Saint Nicolas, j'ai refait des Manale....




Comme c'est la tradition en Alsace, le Saint Nicolas et le Père Fouettard viennent en calèche. Attention, si un enfant n'est pas sage..... Le Père Fouettard est très impressionnant..... Il est vêtu d'une longue robe avec une longue barbe et a une chaine....

Il est de tradition d'offrir un Manale ou Bonhomme en brioche.

Voici ma recette d'une pâte de brioche qui lève au réfrigérateur !!!!

1kg de farine
200 g de sucre
200 g de beurre
450 g de lait
4 oeufs
2 sachets de levure de boulangerie déshydratée
1 pincée de sel


Faire fondre le beurre dans le lait tiède.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, les deux sachets de levure et le sel.

Faire une fontaine, ajouter les oeufs puis le mélange lait/beurre.

Mélanger d'abord à la spatule puis à la main.


Bien pétrir en soulevant la pâte.

Elle est prête quand elle se décolle des parois.

Couvrir le tout d'une serviette et faire lever au réfrigérateur pendant 1 h 30 à 2 heures.


Quand la pâte a doublé de volume, la pétrir une minute et la sortir du récipient sur un coin de table farinée.

Faire des bonshommes.


On peut faire les yeux avec des raisins secs ou des cranberries.

Mettre les bonshommes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et couvrir d'une serviette.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 °.

Dorer au jaune d'oeuf les bonshommes.

Faire cuire 20/25 minutes selon la taille des brioches.


Cette brioche je l'ai faite pendant plusieurs années, elle fut ma base pour les briochettes, les tresses, les chinois......