lundi 15 février 2010

Velouté à la chataigne


C'est toujours le temps des soupes et des veloutés, l'hiver n'est pas toujours terminé. Il est tard et que faire à manger ???? La solution la plus simple est de sortir la boite à fromages et le jambon. Mais un repas chaud serait quand même mieux, alors j'ouvre mon placard et je retrouve des châtaignes sous vide (pratique de plonger dans ses placards !!!).
Allez, je prépare avec mon Cook'in un délicieux velouté à la châtaigne en quelques minutes !!!


Pour quatre assiettes :

200 g de châtaignes sous vide
500 ml d'eau
1 bouillon cube de volaille
1 petite échalote
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre

Dans le bol du Cook'in, mettre l'échalote épluchée coupée en quatre, programmer 5 secondes vitesse 5 puis ajouter l'huile d'olive, faire rissoler 40 s vitesse 2 à 110°.
Ajouter les châtaignes, l'eau, le bouillon cube, un peu de sel et de poivre.
Faire cuire 5 minutes vitesse 2 à 110°.
Mixer.

Dans une casserole faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive. Ajouter les châtaignes, l'eau, le bouillon cube, le sel et le poivre. Porter à ébullition et faire cuire 10 minutes. Puis mixer.

Verdict :

Ce velouté est délicieux, ça nous a réchauffé.
J'adore ce petit gouté sucré !!!!! et doux !!!!

Mousse au caramel au beurre salé pour la Saint Valentin


Hier c'était la Saint Valentin, j'ai réalisé cette petite mousse au caramel pour MonChéri et moi.
C'est une mousse au caramel et au beurre salé sur une génoise et à l'intérieur j'ai placé un Amaretti et sur le dessus un peu de chocolat !!!!

Vous aurez besoin de :

Pour la génoise :
4 œufs
100 g de sucre
100 g de farine tamisée

70 g de sucre
150 ml de crème liquide
10 g de beurre salé
2 feuilles de gélatine
2 Petits Suisse
200 ml de crème entière liquide
1 cuillère à soupe de sucre en glace
1 sachet de CremFix
des Amaretti

20 ml de crème liquide
30 g de pistoles de chocolat

Préparer la génoise (un peu différente de celle que je fais habituellement). Mettre dans le bol du Kenwook, les œufs entiers et le sucre, fouetter jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne clair.
Ajouter la farine tamisée et fouetter délicatement.
Verser la pâte dans un moule rectangulaire en silicone ou dans un plat beurré et fariné.
Faire cuire 8/9 minutes dans le four préchauffé à 210°. La génoise doit rester claire et moelleuse.
Démouler et réserver.

Verser le sucre dans une casserole, quand le sucre est de couleur blonde, verser en fouettant (attention aux éclaboussures !!!) la crème (au préalable tiède) puis incorporer le beurre salé. Bien mélanger.
Incorporer la gélatine au préalable ramollie dans de l'eau froide.
Laisser refroidir un peu.
Puis ajouter les Petits Suisse.

Battre en chantilly la crème, ajouter une cuillère à soupe de sucre en glace et le CrèmFix, l'incorporer délicatement au caramel.

Découper des cercles de génoise (pour moi 6).
Dans chaque cercle, mettre de la génoise, la crème au caramel et au centre un Amaretti (si on aime, ça fait un petit croquant !!!).

Placer quelques heures au réfrigérateur.
Faire bouillir la crème et incorporer les pistoles de chocolat, bien mélanger. Verser sur les entremets.

Verdict :

Voilà un petit dessert bien gourmand pour MonChéri et pour moi.
Cette mousse n'est ni trop sucrée ni trop grasse, un beau mariage des gouts. MonChéri m'a même demandé d'en refaire (il n'est pas trop sucré, lui !!!).
Enfin.... les filles ont eu le droit d'en manger, quand même, on n'est pas des parents indignes !!! hi hi hi