samedi 13 février 2010

Un Gâche, extra gonflée


Lorsque j'ai vu la Gâche de Christelle j'ai tout de suite craqué et j'ai sorti ma machine à pain. Quelques heures après j'avais une superbe brioche toute dorée et gonflée.


Il vous faut :

500 g de farine
2 œufs
80 g de crème fraiche
2.5 cuillères à soupe de sucre
1.5 cuillère à café de sel
1.5 cuillère à café de levure de boulangerie déshydratée
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
50 g de beurre
du lait

Mettre dans le cuve de la Machine à Pain tous les ingrédients sauf le beurre.
Mesurer les œufs, le lait et l'eau de fleur d'oranger jusqu'à 220 g.
Programme " pâte seule ".
Quand la boule de pâte est bien formée, ajouter le beurre coupé en morceaux.

Le programme une fois terminé, sortir le pâton de la cuve, le dégazer et former une boule un peu allongée.
La faire lever à l'abri des courants d'air pendant encore 45 minutes environ.

Dorer avec un jaune d'oeuf et faire une incision sur toute la longueur.

Faire cuire dans le four préchauffé à 180° et cuire pendant 30 minutes environ.

Verdict :

Elle est superbe, bien gonflée et la mie est légère.
Une brioche bien parfumée à la fleur d'oranger.
Merci Christelle et Gali !!!