jeudi 13 décembre 2007

Le Barewecka





ou Pain de Fruits est une spécialité bien de chez nous (en Alsace). Je l'ai découverte seulement il y quelques années.

La préparation est longue, deux jours. Et son coût est important. Il contient de nombreux fruits secs comme les figues, les raisins, les abricots, les pommes, les poires. Par contre tous ces fruits secs se trouvent facilement en grandes et moyennes surfaces en cette période de fêtes.


Voilà les ingrédients :

35 g de figues sèches
35 g de raisins secs
35 g d'abricots secs
35 g de pommes séchées
25 g de cerneaux de noix
50 g de pruneaux d'Agen
35 g de poires séchées
25 g de dattes séchées
1 fleur de badiane moulue
1 cuillère à café de cannelle
1 verre d'eau de vie
50 g de sucre semoule

Pour la pâte à brioche
(inspirée de chez Anne de Cannelle et Cacao)


250 g de farine
1.5 cuillère à café de levure
10 cl de lait tiède
1 oeuf
10 g de sucre
50 g de beurre


La veille :

Couper les fruits en lamelles et hacher grossièrement les noix.
Mettre les fruits et les épices dans un saladier.
Ajouter l'eau de vie et le sucre. Bien mélanger. Couvrir le tout.
Laisser macérer pendant 24 heures.



Le lendemain :

Préparer la pâte à brioche.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Kenwood. La pâte doit être lisse et non collante.
La laisser lever à température ambiante pendant une heure.

Mélanger tous les fruits à la pâte à brioche.

Former des petits boudins, les poser sur une silpat.

Les badigeonner d'un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.

Faire cuire au four préchauffé à 180 ° pendant environ 30 minutes.


Verdict :

Gâteau très bon, beaucoup de goût.
La prochaine fois, je couperais en tous petits morceaux les fruits....



Couronne à l'huile d'olive....




Quand j'ai vu la recette dans ce petit livre intitulé :

Pains Raffinés
Linda Collister

Photographies de Patrice de Viliers
Edition Gründ


J'ai craqué.
Dans ma cuisine se repend une agréable odeur !!!!


Voilà la recette (je l'ai divisée par deux )

500 g de farine
1.5 cuillère à café de sel marin
2 cuillères à café de levure déshydratée
30 cl environ d'eau à température ambiante
5 cl d'huile d'olive


Dans le bol du Kennwood, déposer la farine, dans un coin mettre la levure, dans un autre le sel.

Ajouter l'huile d'olive puis l'eau.

On doit obtenir une pâte souple et non collante.

Laisser pétrir la pâte au moins 10 minutes pour qu'elle soit lisse et élastique.

La couvrir et la laisser doubler de volume au frais ou à température ambiante pendant 2 heures environ.



Poser la pâte sur un plan fariné. Ne pas l'écraser avec le poing.
Ne pas la pétrir mais la rouler en un boudin long de 55 cm de long. Souder les extrémités de façon à former une couronne.

Poser la pâte sur une silpat, la couvrir d'un linge mouillé et la laisser doubler de volume pendant une heure environ.

Fariner la couronne et enfourner dans un four préchauffé à 230 ° pendant 10 mn puis baisser la température à 190 ° et faire cuire encore 20 minutes.


Verdict :

Un pain qui sent bon l'huile d'olive, parfait avec du fromage ou de la charcuterie.
Moi je l'ai mangé avec de la pâte à tartiner aux noisettes et au chocolat au lait.

Des Crèmes Caramel...



C'est MonChéri qui avait envie de crèmes caramel. Cela fait de nombreux mois que je n'en avais pas fait. Et c'est si bonnnnnn !!!!
C'est chose faite quand MonChéri rentrera du travail, il aura une belle surprise !!!


Voici ma recette ( Tupperware) :

du caramel tout prêt ou fait maison
1/2 l de lait entier
4 oeufs
1 gousse de vanille
100 g de sucre en poudre



Dans des ramequins individuels, verser du caramel.


Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue sur toute sa longueur.

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre.
Verser le lait petit à petit sur le mélange oeufs/sucre.
Répartir la préparation dans les ramequins (6 pour moi).

Déposer les ramequins sur la lèchefrite du four et verser de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur des ramequins.

Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffer à 150 °.

Laisser refroidir.

C'est prêt !

Verdict :

EXCELLENT !!!
Je n'en ai fait que 6 et les filles se disputent déjà pour en avoir plus !!!!!!
Bon la prochaine fois, je doublerai la recette !!!!

Petites crèmes pour petites filles gourmandes....



Le refrain habituel, des filles :
qu'est-ce-qu'il y a comme dessert ???

Des fruits !
Ho, non !
De la compote ?
Non !!!!!


Eh bien, aujourd'hui j'ai improvisé une petite crème. Il me restait
quelques abricots au sirop,
une banane trop mûre
et du mascarpone.


Voilà, je mixe le tout, j'ajoute une pointe de cannelle.
C'est prêt !!


Verdict :

Hummmmm ! C'est bon, Maman !!!!!

Mission accomplie, ouf !!!