samedi 29 novembre 2008

Etoiles au miel, aux épices et aux amandes


Je suis toujours dans la confection des petits gâteaux de Noël (Bredele). Aujourd'hui j'ai fait une nouvelle recette, ce sont des Étoiles au miel, aux épices et aux amandes effilées.


Voici la recette :

250 g de farine (voire 50 g de plus pour moi)
125 g de beurre
125 g de sucre roux
100 g d'amandes en poudre
1 œuf
2 cuillères à café de levure chimique
100 g de miel
sel
1 cuillère à café de cannelle
de l'anis
de la coriandre en poudre
du piment
des amandes effilées

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf les amandes effilées. Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

La pétrir légèrement et l'étaler à l'aide du rouleau à pâtisserie. Découper des étoiles à l'aide de l'emporte pièce.
Les humidifier d'eau et les parsemer d'amandes effilées.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone, face parsemée d'amandes dirigée vers le bas.

Préchauffer le four à 180°.
Les faire cuire 10/15 minutes.


Verdict :



Ces petits gâteaux sont parfumés au miel, on ne sent pas trop les autres épices, peut être j'aurais du en mettre plus.
Mais c'est un régal....

Pains d'Epices presque comme ceux que l'on achète en supermarché....


Nous adorons les pains d'épices que l'on trouvent dans les supermarchés. Ils sont ronds et moelleux sur un base d' " oublies " (espèce d'hostie). C'est super bon.

J'ai trouvé cette recette dans un ancien magasine Burda cuisine créative.
La voici :


100 g d'écorces de citron confit
50 g d'écorces d'orange confit
3 œufs
160 g de sucre glace
1 cuillère à dessert d'épices à pain d'épices
1 cuillère à café de miel
100 g de noisettes moulues
100 g d'amandes moulues
1 pincée de bicarbonate (ingrédient que j'ai rajouté)

Pour glacer :
du sucre glace
du jus de citron

Préchauffer le four à 160°.
Mélanger les œufs, le sucre glace, incorporer au fur et à mesure les épices, les zestes d'agrumes, les noisettes, les amandes.

Mettre la pâte dans des empreintes mini tartelettes (en silicone).

Faire cuire 25/30 minutes.


Mélanger le sucre glace et le jus de citron, glacer les pains d'épices.

Verdict :



Ces pains d'épices sont bien moelleux, presque comme ceux achetés.....
Miam, miam....