lundi 1 juin 2009

Une fête d'anniversaire dans le jardin !

Nous avons encore fait une fête d'anniversaire pour Eglantine, mais cette fois avec tous ses copains et ses copines, heureusement que le soleil était au rendez vous ; nous avons passé la journée au jardin !!!!
Il y avait 15 enfants à faire jouer et surtout à ravitailler !!!!

Eglantine m'a demandé de faire des brownies (un grand classique que les enfants adorent), des mini mauricettes maison garnies de fromage à tartiner et de mousse de canard et pour le Gâteau d'Anniversaire un entremets à la mousse de chocolat blanc et à la framboise !!!!


Le tout accompagné bien sûr de bonbons (plein de colorants !!!).

Voici la recette des mini mauricettes, très simple à faire mais je n'ai pas pu les gouter, tout a été dévoré !!!!



500 g de farine (pour moi moitié T45 et moitié T65)
1 sachet de levure de boulangerie
150 ml de lait tiédi
150 ml d 'eau tiédie
1.5 cuillère à café de sel
30 g de margarine ramollie

Pour le bain :
500 ml d'eau
2 cuillères à café de sel
40 g de bicarbonate

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, la levure ; ajouter progressivement le lait et l'eau puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Pétrir la pâte pendant 3 minutes puis incorporer la margarine et continuer à pétrir 8 minutes environ.
Laisser reposer la pâte dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.


Aplatir le pâton avec la paume de la main et le diviser en 30 et faire des boules.

Préchauffer le four à 200 °.

Pendant ce temps, chauffer l'eau, le sel et le bicarbonate, quand le bain bout, plonger les boules et les sortir rapidement et les poser sur un plat allant au four ou sur une plaque en silicone.

Badigeonner d'un jaune d'œuf et pars
emer de gros sel, de cumin, d'origan séché.

Faire cuire 15 minutes environ.

Une fois refroidi, les garnir de fromage à tartiner et de mousse de canard.
Succès garanti !!!!


Puis j'ai servi le Gateau d'anniversaire avec les 10 bougies !!!! Les enfants m'ont demandé si c'est moi qui avais réalisé le gâteau !!!!! (j'suis fière, hi hi hi). Pour faire cet entremets j'ai repris la base de ma génoise (ici), pour les mousses voici comment j'ai procédé :


Il vous faut :

Pour la mousse au chocolat blanc
125 g de chocolat blanc
400 ml de crème fraiche
1 feuille de gélatine

Pour la mousse aux framboises
200 g de framboises surgelées
50 g de sucre
4 feuilles de gélatine
200 ml de crème



Préparer la mousse aux framboises.
Faire cuire les framboises, les mixer (on peut aussi les passer au tamis pour enlever les petits grains, ce que je n'ai pas fait) et ajouter le sucre pour le faire dissoudre puis incorporer les feuilles de gélatine ramollie.
Laisser refroidir un peu.
Monter la crème en chantilly et la mélanger aux framboises.
Verser sur la génoise préalablement placer dans le cercle à pâtisserie.

Puis préparer la mousse au chocolat blanc.
Faire bouillir 100 ml de crème dans une casserole ; verser dessus les pistoles de chocolat blanc, mélanger pour homogénéiser la crème puis incorporer la feuille de gélatine ramollie.
Laisser tiédir puis monter en chantilly le reste de crème et la mélanger délicatement au chocolat blanc.
Verser sur la mousse aux fraises.

Je l'ai mis au congélateur pour que l'entremets prenne mieux.
Le lendemain matin, je l'ai placé au réfrigérateur, ai enlevé le cercle.

C'est prêt à être manger !!!!


Verdict :

Une belle fête d'anniversaire, les enfants étaient contents de leur journée passée au jardin.
Ils ont surtout aimé les mini mauricettes, les brownies et pour clore le gouter d'anniversaire je leur ai donné des Mister Freeze !!!!!