samedi 12 avril 2008

Départ...


Mon blog prend quelques vacances.

Nous partons pour l'Italie où nous espérons trouver le soleil !!!

Bonnes vacances et à très bientôt.

Manue

Un tajine de poulet aux pruneaux à ma façon



Voilà une petite recette salée ou plutôt sucré-salé !!!!
Une recette simple à faire et originale.

Les ingrédients nécessaires à la réalisation du plat :

4 cuisses de poulet
2 gousses d'ail
du concentré de tomate
sel, poivre, coriandre
1 grosse poignée de pruneaux


Dans une cocotte, faire revenir les cuisses de poulet. Une fois colorées, les sortir de la cocotte et y faire rissoler les gousses d'ail.

Remettre les cuisses de poulet dans la cocotte.
Bien assaisonner de sel, de poivre, de coriandre.
Ajouter 30 cl d'eau environ puis 1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate.
Fermer la cocotte avec le couvercle.
Faire cuire environ 25 minutes.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pruneaux et poursuivre encore la cuisson une dizaine de minutes.

C'est prêt !!!

Verdict :


MonChéri et moi adorons l'association sucré-salé.
Le pruneau lie la sauce.
J'ai servi ce plat avec du boulgour.
On peut remplacé le poulet par de l'agneau.

Ma première tarte à la rhubarbe de l'année !


Quand je me suis promenée au marché de la Place Broglie, j'ai craqué pour de la belle rhubarbe. Celle du jardin est encore bien petite pour la cueillir !



La première rhubarbe est tendre, tout juste juteuse, une vraie douceur !!!


Voici ma recette :

pâte à tarte :
200 g de farine
80/90 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
5 cl d'eau

1 kg de rhubarbe
du sucre
2 oeufs
15 cl de crème liquide
2 cuillères à soupe de poudre à pouding


Dans un premier temps, préparer la pâte à tarte.
Réunir la farine, le sucre, la pincée de sel et le beurre ramolli en petits dés dans le bol du robot, ajouter 5 cl d'eau. Actionner le robot, une boule de pâte se forme et doit être homogène.
La sortir du bol et la laisser reposer 30 minutes au frais.

Pendant ce temps, éplucher et couper la rhubarbe en petits tronçons.

Etaler la pâte à tarte et la placer dans un moule à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette.

Répartir la rhubarbe.

Dans un saladier, battre 2 oeufs, 15 cl de crème liquide, 3/4 cuillères à soupe de sucre en poudre, la poudre de pouding. Bien mélanger. Répartir sur la tarte.

Faire cuire 45 minutes au four à 180°.

Verdict :


Nous avons apprécié cette première rhubarbe.