lundi 9 février 2009

Mes Malicettes pour un grand gourmand...


Il y a quelques jours, Nestelle, Flo et moi, nous nous sommes données rendez vous à la maison pour une après midi " cuisine ", nous avons entre autre, essayer de faire des bretzels. Ça nous semblait un peu compliqué à faire, alors à plusieurs nous étions bien motivées.

Et voilà le résultat :


500 g de farine

150 ml de lait tiède
150 ml d'eau tiède
1.5 cuillère à café de sel fin
1.5 cuillère à café de levure de boulangerie déshydratée
30 g de beurre mou
1 jaune d'œuf pour dorer du gros sel
du cumin en grain
du sel
du bicarbonate

Mettre dans le bol du robot, la farine, le sel et la levure. Ajouter progressivement le lait et l'eau. Puis incorporer le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir au moins 10 minutes.
Recouvrir d'un toile en silicone et faire lever une bonne heure jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Préchauffer le four à 200°.
Sortir le pâton, le dégazer et le diviser 12 petites boules. Former 12 malicettes ou bretzels.
Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le sel et le bicarbonate jusqu'à ce que le mélange bout. Plonger les pains dans le bain bouillonnant, les retirer immédiatement et les poser sur la plaque à pâtisserie recouverte d'une toile en silicone. Le bain donne au pain une croûte brillante.

A l'aide du pinceau, les dorer d'un jaune d'œuf et d'un peu d'eau.
Les saupoudrer de gros sel et de cumin ( si vous aimez ). Les inciser avec une incisette.

Faire cuire 15/20 minutes.
Verdict :

MonChéri est aux anges, il adoooooooore, c'est trop bonnnnnnnn !!!!!