dimanche 3 février 2008

I Cenci ou beignets toscans


Aujourd'hui j'ai préparé des beignets toscans que la tante de MonChéri lui faisait quand il passait ses vacances chez elle. Il en garde un excellent souvenir.... J'ai trouvé dans un livre de recettes italiennes ces fameux cenci. Je pense les avoir réussi.



Je vous donne la recette :

250 g de farine
25 g de beurre mou
30 g de sucre
2 oeufs
1 pincée de sel
une petite cuillère de rhum, de Vinsanto ou du zeste d'orange

Mélanger tous ces ingrédients pour former une boule de pâte bien lisse. Il faut travailler la pâte à la main au moins une quinzaine de minutes.
La laisser reposer une demi heure.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 4/5 mm et découper des bandes.

Les faire dorer dans la friteuse.

Les égoutter et les saupoudrer de sucre semoule.

Verdict :

De petits beignets qui ont été dévoré.....

Macédoine de légumes cuits au four...


C'est un plat grec, plat léger et très facile à préparer. Je le prépare toute l'année car on trouve sur les étals des marchés tomates, poivrons et courgettes.
Ingrédients :

pommes de terres
3 poivrons
500 g de courgettes
1 oignon
2 gousses d'ail
huile d'olive
origan
sel, poivre
piment d'Espelette
persil
herbes de Provence

Préchauffer le four à 175 °.

Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon pendant 3 à 5 minutes pour le ramollir sans le laisser dorer. Retirer du feu.

Mélanger l'oignon revenu, les pommes de terre pelées et coupées en tronçons (aujourd'hui coupées dans la longeur), les courgettes coupées en tronçons, les poivrons et les tomates (que je n'ai pas mis), ainsi que l'ail, les aromates et l'assaisonnement dans un grand plat allant au four.

Arroser les légumes d'huile d'olive et d'un peu d'eau et cuire au four pendant 1 heure 30 voire 2 heures jusqu'à ce que les légumes soient tendres et bien cuits.

Les retourner deux fois pendant la cuisson.

On peut le manger chaud ou froid avec des viandes grillées, par exemple.

Verdict :


C'est un plat que tout le monde aime, chacun trouve le légume qui lui plait.
A chaque fois, nous nous régalons.....

Un fondant au chocolat


Voici un super gâteau au chocolat. Voici la recette :
300 g de chocolat de couverture noir en morceaux
250 g de beurre
5 oeufs (séparés)
75 g de sucre semoule
1 cuillère à café d'extrait de vanille
45 g de farine
1demie cuillère de levure chimique

Préchauffer le four à 130°.

Faite fondre le chocolat et le beurre dans une
casserole à feu doux,en remuant jusqu'à ce que le mélange soi lisse.
Réservez.

Travailler les jaune d'oeufs ,le sucre et la vanille au bateur
éléctrique jusqu'à ce que le mélange soit épais et clair. Battez les blancs
d'oeufs en neige ferme.incorporez le mélange chocolaté à la préparation
au jaunes d'oeuf.

Ajoutez la farine et la levure chimique à la pâte en les tamisant, et incorporez-les précautionneusement. Puis incorporez
délicatement les blancs d'oeufs.

Versez le mélange dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé.

Faite cuire au four pendant 1 heure 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'il soit bien ferme.
La recette a était faite par ma fille Salomé