dimanche 24 mai 2009

Une brioche toute gonflée

Il y a peu de brioche sur mon blog en ce moment, car je ne les réussis pas. Mes brioches sont peu gonflées donc pas très bonnes (et pas très présentables) ; j'ai des périodes où j'ai des ratés (ça m'énerve !).

J'ai donc réitéré ; j'ai utilisé ma Machine à Pain et ai pris une recette du livre L'atelier Pain de Cécile et Guillaume Decaux. Le résultat est très bon et très beau.

Vous aurez donc besoin de :

500 g de farine
2 cuillères à café de levure
70 g de sucre
2 œufs
160 ml environ de lait
100 g de beurre
1.5 cuillère à café de sel

grains de sucre pour la décoration
1 œuf


Mettre tous les ingrédients dans la Map selon l'ordre préconisé par le constructeur, mettre les oeufs dans le verre doseur et compléter jusqu'à obtenir 260 ml.
Programme " pâte seule ".

Sortir délicatement le pâton, le diviser en 8 parts égales.
Faire 8 boules que l'on place deux à deux dans un moule à cake.
Laisser lever une deuxième fois à l'abri des courants d'air ou dans le four tiédi pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 170°.
Badigeonner la brioche d'un œuf battu et de grains de sucre.
Faire cuire 35/40 minutes.

Verdict :



J'ai été très fière de ma brioche, elle a bien gonflé, la mie est légère.
La réussite tient aussi de la cuisson (température pas trop élevée !!!!!)
C'est sûr j'en refais une ou bien un chinois bien garni de crème pâtissière, de pépites de chocolat !!!
Oh la gourmande......