mercredi 23 septembre 2009

Tourbillon à la cannelle

Pour le petit déjeuner j'ai réalisé ces petites brioches garnies de cannelle et de sucre roux.


Voici la recette :

1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine
250 g de farine (à l'origine 225 g)
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure déshydratée
1 œuf légèrement battu
125 ml de lait tiède
du sirop d'érable pour le glaçage


5 cuillères à soupe de sucre roux
1 cuillère à dessert de cannelle
1.5 cuillère à soupe de raisins secs
de la crème épaisse

Placer la farine et le sel dans le bol du robot Kenwood. Incorporer la levure puis le beurre, commencer à pétrir. Ajouter l'oeuf puis le lait. Travailler la pâte au moins 10 minutes.
Couvrir d'une toile en silicone et placer dans un endroit à l'abri des courants d'air, la pâte doit doubler de volume.

Sortir la pâte du bol, la pétrir légèrement et l'étaler en un rectangle.

Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients secs et ajouter la crème fraiche pour obtenir une pâte.

Répartir la garniture sur le rectangle de pâte en réservant une marge de 2.5 cm sur le pourtour.

Rouler la pâte à partir du coté le plus long.
Découper des tranches de 1.5 cm d'épaisseur.
Les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou sur une toile en silicone.
Faire lever à nouveau dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 30 minutes environ.

Préchauffer le four à 170°.
Faire cuire pendant 25 minutes environ.
Les sortir du four dès que les tourbillons sont cuits et les badigeonner immédiatement de sirop d'érable.

Verdict :


Si on aime beaucoup la cannelle, ces tourbillons sont délicieux. Ma cuisine sentait si bon que MonChéri pensait que je faisais du vin chaud !!!!!!!