mardi 3 mars 2009

Mon entremets tout léger à la mousse de fraises et de citron

L'entremets est un gâteau de fêtes, de plaisir à partager entre famille et amis.


Avec du matériel de base, il est tout à fait réalisable. Et pour moi, ça change beaucoup de ce que je fais d'habitude. J'en suis super contente.



Voilà les ingrédients :

Pâte à génoise (toujours la même base) :
4 œufs
80 g + 20 g de sucre
55 g de farine

Mousse à la fraise :
200 g de fraises
4 cuillères à soupe de sucre
3 feuilles de gélatine
200 ml de crème liquide

Mousse au citron :
120 ml de jus de citron
3 feuilles de gélatine
200 ml de crème liquide
120 g de sucre
2 blancs d'oeuf

Préparer la génoise.
Mettre deux œufs entiers et deux jaunes d'œuf dans le bol du Kenwood avec 80 g de sucre, battre jusqu'à ce que le mélange triple de volume et blanchisse ; cette étape peut prendre 10 minutes !
Battre les deux blancs d'oeuf restant en neige pas trop ferme et ajouter le reste de sucre (soit 20 g).
Incorporer délicatement la farine tamisée puis les blancs en neige.
Etaler dans un moule rectangle beurré et farine ou dans un moule en silicone.
Faire cuire 10 minutes à 210°. Veuillez à ce que le biscuit ne soit pas trop doré sinon il devient cassant !
Sortir du four et laisser refroidir.

Préparer la mousse à la fraise :
Laver et équeter les fraises, les mixer et les faire tiédir dans une casserole avec le sucre jusqu'à dissolution de ce dernier. Incorporer la gélatine ramollie dans un peu d'eau froide. Mélanger, laisser refroidir. Monter la crème en chantilly, l'ajouter aux fraises. Réserver.

Préparer la mousse au citron :
Faire tiédir le jus de citron, fondre la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Monter la crème, l'ajouter au jus de citron refroidi.
Faire cuire le sucre avec 2 cuillères à soupe de sucre à 120 ° (vive la thermosonde d'Ikéa !!!).
Monter les blancs en neige ferme, verser le sirop de sucre en mince filet. Continuer à battre jusqu'à complet refroidissement. Les incorporer à la gelée de citron. Montage de l'entremets : Couper la génoise en deux, placer le cadre en inox sur un plat de service. Mettre la première génoise, verser la mousse à la fraise. Découper la deuxième génoise en un rectangle plus petit que le cadre puis verser la mousse au citron. Bien égaler le dessus. Réserver 1 heure au congélateur.

C'est prêt !!!!

Verdict :

Un entremets vraiment facile à réaliser. Il n'est ni trop sucré ni trop lourd ni trop gras !!! Il se coupe sans difficulté, il ne s'effondre pas. Une vrai réussite. Toute la famille s'est régalée.... hummmm c'est bonnnnn !!!