mercredi 18 février 2009

Mon pain Hérisson ou mon pain au levain, à la farine de châtaigne et au lait fermenté


J'adore le pain à la châtaigne, d'abord sa jolie couleur foncée et puis son gout si particulier, si doux......

Depuis que je fais mes pains, j'ai toujours utilisé de l'eau comme élément liquide. Mais Flo m'a dit que l'on pouvait remplacer l'eau par du lait fermenté.
Et bien j'ai tenté l'expérience qui fut assez concluante.

Voici mes ingrédients :

100 g de farine de châtaigne
400 g de farine T65
150 g de levain liquide
270 ml de lait fermenté (mais je n'en ai mis pas assez)
1.5 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café levure déshydratée

Mettre dans la cuve de la MAP, les ingrédients selon l'ordre préconisé par le constructeur.
Programme " pâte seule", un fois le programme terminé, laisser encore la pâte dans la MAP pour qu'elle puisse encore lever au moins deux heures.

Passé ce délais, sortir le pâton, le dégazer et former une boule que l'on place dans un moule rond.
Recouvrir la pâte d'un torchon propre à l'abri des courants d'air et laisser lever 1 heure.

Préchauffer le four à 240° et placer au fond du four la lèche fritte.
Enfourner le pain et verser un verre d'eau dans la lèche fritte, c'est le coup de buée.

Faire cuire le pain 45 à 50 minutes.
Si le pain brunit trop vite, baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson.

Verdict :



Un très bon pain, je l'adore avec du beurre salé et du miel blanc !!!!
Par contre je n'ai pas mis assez de lait fermenté, je pense que l'on peut en mettre 300 ml car la pâte était assez sèche.
A refaire rapidement.