samedi 6 décembre 2008

C'est la Saint Nicolas


Il est de tradition en Alsace, d'offrir un Mannela (petit bonhomme en brioche) à tous les enfants sages !!!!!

Le Saint Nicolas accompagné du Père Fouettard passe dans les écoles maternelles et dans les rues de notre commune à la rencontre des enfants, si l'enfant a été sage il reçoit un petit sachet de gourmandises !!!! Si l'enfant n'a pas été sage, Le Père Fouettard le menace (en effet, il fait peur, il est habillé de noir, a une chaine, il est très impressionnant, les petits se cachent souvent derrière leurs parents !!!).

Maintenant Salomé et Eglantine sont " grandes ", le Saint Nicolas ne vient plus les voir, c'est moi qui leur prépare quelques Mannela et quelques chocolats.


Je vous donne la recette des Mannela que je fais chaque année :

500 g de farine
1 sachet de levure déshydratée
2 œufs
130 g de beurre mou
80 g de sucre
15 cl de lait tiède
1 pincée de sel
de l'eau de fleur d'oranger


Dans le bol du Kenwood, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure, le beurre coupé en petits morceaux, la fleur d'oranger, pétrir en ajoutant le lait tiédi.
Pétrir au robot au moins 10 minutes.
La pâte doit être lisse et bien homogène.
La couvrir et la laisser lever 1 heure à l'abri des courants d'air.

Sortir le pâton, le partager en 8 morceaux.
Rouler le pâton en un boudin, façonner la tête, puis couper dans le bas pour faire les jambes puis faire deux entailles sur le côté pour faire les bras.



Pour les yeux, on peut mettre des raisins, moi j'ai piqué avec un cure-dent !!!

Laisser lever à nouveau 45 minutes.

Préchauffer le four à 170°.

Badigeonner les Mannela avec un jaune d'œuf puis faire cuire 30 minutes environ.

Verdict :



Les files ont dégustés les Mannela et nous aussi, nous nous sommes régalés, moi j'aime bien avec la version pépites de chocolat...