dimanche 30 août 2009

Un tarte aux quetsches et au crumble


Après avoir dévoré ma tarte aux mirabelles et au crumble, cette fois ci, je l'ai tenté avec des quetsches.....

Pâte à tarte :

200 g de farine
1 cuillère à soupe de sucre
1 pincée de sel
80 g de beurre
5 cl d'eau

des quetsches
2 œufs
50 ml de lait
150 ml de crème
1 cuillère à soupe de poudre Impérial
1 cuillère à soupe de sucre

100 g de farine
80 g de sucre roux
70 g de beurre
1 pincée de sel
de la cannelle

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Mettre en boule et la laisser reposer au réfrigérateur 2 heures au moins.

Étaler la pâte et la placer dans un moule.
Piquer la pâte avec une fourchette.
Laver et ouvrir les quetsches, les déposer sur la pâte.
Mélanger les œufs, le lait, la crème, le sucre et la poudre Impérial.
Verser ce mélange sur les fruits.

Mettre au four préchauffé à 200 ° pendant 10 minutes puis répartir le crumble (mélanger du bout des doigts la farine, le sucre, le beurre, la cannelle, le sel).
Continuer la cuisson encore 30 minutes environ.

Verdict :

Un vrai délice.
Les quetsches sont tendres et sont recouvertes du crumble qui est croquant.... Trop bon,trop bon, trooooooop bonnnnnnnnn !!!!!! C'est la gourmande qui parle !!! hi hi hi

Une brioche gourmande pour la rentrée


Ça y est la rentrée scolaire est proche !!! Dur dur après deux mois de vacances et de farniente.

Pour se préparer mentalement et physiquement, j'ai confectionné une brioche spéciale, pourquoi spéciale ???? Dans la pâte à brioche, j'ai incorporé de la poudre d'amandes !!!!!!! Les fruits secs sont excellents pour la santé !!!

Voici la recette :

500 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
150 ml de lait tiède
50 g de beurre
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 œufs
100 g de poudre d'amandes
100 g de raisins secs
des amandes effilées
du sucre en grain
du blanc d'œuf

Mettre dans le bol du Kenwook, la farine, la levure, le sucre, la poudre d'amande, casser les deux œufs au centre, commencer à pétrir et ajouter progressivement le lait avec le beurre légèrement fondu. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse (cette étape prend 10 minutes). Enfin incorporer les raisins secs.
Laisser reposer à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Sortir le pâton, le dégazer légèrement et former une boule qui l'on mettra dans un moule rond.
Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever à nouveau 1 heure.

Préchauffer le four à 170°.

Badigeonner du blanc d'œuf et parsemer d'amandes effilées et de sucre en grain, remettre du blanc d'œuf.
Mettre au four pour 40 minutes environ.

Verdict :

Pendant la cuisson de ma brioche, ma cuisine sentait si bonnnnn !!!!
Une brioche à la croûte toute croquante avec les amandes et le sucre. La mie est délicieusement parfumée à l'amande.
Un délice...