lundi 29 septembre 2008

Miche au levain à la farine semi complète, au maïs et aux graines de lin



Entre mes recettes à base de potiron, je continue à faire du pain (tiens, peut-on faire du pain au potiron ????).

Pour faire cette miche, je me suis inspirée de la recette de Florence du blog MAKANAIBIO.


Pour une grosse miche, il vous faut :

200 g de levain liquide
300 g d'eau
10 g de sel
50 g de farine de maïs
30 g de lin brun (merci Nestelle)
100 g de farine T 110 (semi complète)
350 g de farine de blé T 65
1 pincée de levure

On peut utiliser la Machine à pain ou comme moi le robot Kenwood.
Mettre les farines, le sel, le lin, la levure et le levain dans le bol du Kenwood.
Ajouter progressivement l'eau tiédie.
Pétrir pendant 5 minutes en vitesse 1 puis en vitesse 2 pendant encore 5 minutes.
Faire lever à l'abri des courants d'air pendant 2 à 3 heures !!!

Au bout de ce temps, sortir le pâton du bol, le dégazer et former une belle miche, La placer dans un moule rond en silicone.
Faire lever 1 petite heure.

Préchauffer le four à 240 ° et placer au fond du four la lèche frite.
Faire des entailles sur la miche.
Mettre au four et ne pas oublier de verser un verre d'eau dans la lèche frite pour le coup de buée.
Faire cuire environ 40 minutes.

Verdict :



Le pain au levain a toujours un goût particulier.
Les petites graines de lin apportent du croquant et une saveur particulière.
On sent très peu la farine de maïs....dommage

Une tarte aux pommes et à la crème Salidou


Je fais une pause avec le potiron (j'en ai encore deux qui m'attendent !!!). C'est aussi la saison des pommes. J'avais très envie d'une tarte aux pommes, c'est si bonnn. Mais je l'ai améliorée avec de la crème de Salidou !!!!!

Voici comment j'ai procédé :

1 pâte brisée maison
5 belles pommes du jardin
2 œufs
15 cl de crème
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de poudre à pouding
de la crème de Salidou

Étaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer.
Peler et couper les pommes, les disposer joliment sur la pâte.

Dans un cul de poule, mélanger les œufs, la crème, le sucre et la poudre à pouding jusqu'à ce qu'il soit homogène.

Répartir ce mélange sur les pommes.

Faire cuire dans un four préchauffé à 190 ° pendant 30/35 minutes.

A la sortir du four, répartir de la crème de Salidou, elle fond doucement et s'étale très facilement.

Attendre un peu pour la déguster.

Verdict :



Excellent, mais la prochaine je mettrais encore plus de crème de Salidou.....
A refaire...

Des petits flans courgette et...... potiron

Je n'ai toujours pas terminé mon potiron, j'ai cuit le reste à la vapeur. Maintenant il faut trouver des idées pour le terminer !!!!


J'ai fait des petits flans de légumes où j'ai ajouté deux cuillères à soupe de purée de potiron !!!! Bien sûr je n'ai rien dit.......

Voici ma recette :

1 courgette
2 cuillères à soupe de purée de potiron
2 œufs
10 cl de crème
1 échalote
35 g environ de gruyère râpé
sel, poivre, herbes de Provence

Laver et couper en petits cubes la courgette.
Dans le cul de poule, mettre les dés de courgettes, la purée de potiron, l'échalote émincée, la crème, le gruyère râpé. Bien assaisonner de sel, de poivre, d'herbes de Provence, éventuellement de persil.
Verser dans des ramequins beurré ou dans des moules en silicone.
Faire cuire 25 minutes environ à 190°.

Verdict :



Des petits flans qui ont été apprécié.....
C'est bon le potiron ???!!?