samedi 5 septembre 2009

Macarons abricot/romarin


Je crois que c'est mes premiers macarons de l'année. La semaine dernière j'ai fait des crèmes brûlées, il me restait donc pas mal de blancs d'œuf. ET bien, voilà l'occasion de confectionner quelques macarons.

Je les ai fourré tout simplement de confiture d'abricots / romarin, les autres ganaches sont très riches en beurre. Je suis gourmande mais quand même, je fais un peu attention à ma ligne !!!!

J'utilise toujours la même recette :

100 g de poudre d'amande
100 g de sucre glace
100 g de sucre en poudre
35 g x 2 de blancs d'œuf
4 cl d'eau
du colorant jaune

un pot de confiture abricots / romarin


La veille, j'ai pesé et mixer la poudre d'amande et le sucre glace puis je les ai tamisé (étape fastidieuse mais indispensable si l'on veut que la coque soit lisse !).

J'ai aussi pesé les blancs d'œufs.
Le lendemain, préparer le matériel soit le robot Kenwood et la sonde Ikéa.

C'est le départ :

Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition, le sirop ne doit pas dépasser 110 ° !

Monter le blanc en neige pas trop ferme.

Baisser la vitesse du robot puis verser le sucre cuit sur le blanc en un fin filet en laissant tourner le batteur jusqu'à ce que la meringue ait quasiment refroidi. C'est aussi à cette étape que l'on rajoute le colorant alimentaire (soit en poudre soit liquide).

Pendant ce temps, mélanger le blanc d'œuf restant avec le sucre glace et la poudre d'amande ; la pâte doit être épaisse.
Incorporer une petite quantité de meringue à la pâte d'amande à l'aide d'une spatule souple et dans un geste régulier du fond vers le haut et des bords vers le centre du récipient. Puis incorporer le reste de meringue toujours aussi délicatement.

Cette étape est primordiale : c'est le macaronnage, le mélange doit être lisse, homogène et légèrement coulant.

Garnir la poche à douille et déposer des petits tas réguliers sur une plaque de silicone, il faut qu'ils soient espacés car ils s'étalent. Tapoter la plaque pour faire ressortir les éventuelles petits bulles d'air. Laisser sécher les coques une heure environ.

Chauffer le four à 140 ° et faire cuire 16/17 minutes (en fonction de votre four).


Les décoller une fois qu'ils sont froids.

Les garnir de la confiture d'abricots / romarin.


Et maintenant régalez vous !!!!!


Verdict :


Délicieusement parfumés.....

Si bon qu'Eglantine va tous les manger..... je dois les cacher...... si si......