samedi 27 septembre 2008

Des briochettes pour MonChéri


De temps en temps, MonChéri me demande de lui préparer un mets, cette fois-ci il m'a demandé de faire de la brioche pour le petit déjeuner. C'est avec plaisir que je lui ai fait des briochettes au sucre et aux amandes effilées.

Voilà la recette faite à la machine à pain :

250 g de farine
30 g de sucre
1 cuillère à café de levure
2 oeufs
1/2 cuillère à café de sel
80 g de beurre
1 oeuf pour la dorure
des grains de sucre
des amandes effilées


Mettre tous les ingrédients dans la MAP.
Programme " pâte seule ".
Vérifier la consistance de la pâte qui doit être souple et élastique et ne plus coller aux parois de la cuve. Elle peut être trop liquide selon la taille des œufs, alors ajouter un peu de farine.

Une fois le programme terminé, sortir le pâton de la cuve.
Détailler une dizaine de pâton et former des boules.
Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille en silicone.
Faire lever une heure.

Préchauffer le four à 170°.
Badigeonner les briochettes d'un jaune d'œuf et parsemer des grains de sucre ou des amandes effilées.
Faire cuire 15/20 minutes.

Verdict :


MonChéri s'est régalé, il était très content.
Moi, je les ai tartinée de beurre salé et de miel, trop bon.....