jeudi 7 février 2008

Entremets express aux fruits frais...





J'avais fait pour Noël des buches et il me restait du biscuit aux amandes au congélateur..... Que faire avec ?????? Un petit entremets express avec de la crème pâtissière, des kiwis et des bananes.....



Voici les ingrédients :


biscuit aux amandes
20 g de beurre
150 g de sucre glace
150 g de poudre d'amandes
25 g de farine
10 g de sucre
2 blancs d'oeuf
3 oeufs

crème pâtissière
25 cl de lait
60 g de sucre
25 g de Maïzena
1 gros oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1/2 feuille de gélatine



Dans un premier temps, préparer la crème pâtissière.
Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le sucre vanillé.
Dans un saladier, battre l'oeuf et le sucre.
Retirer la casserole du feu. Délayer progressivement le mélange oeuf/sucre avec le lait bouillant. Remettre sur le feu et faire épaissir. Ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.
Réserver.


Préparation du biscuit amande :
Préchauffer le four à 210 °.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Dans un saladier, bien mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, la farine et les oeufs.
Monter les blancs en neige avec 10 g de sucre puis l'incorporer au mélanger précédant et enfin ajouter le beurre tiédi.
Etaler la pâte dans le Flexipat et faire cuire 8 à 9 minutes.


Découper le biscuit en forme de carré (pour moi) et le placer dans l'empreinte carré Flexipan. Eventuellement faire une bordure avec du biscuit.
Remplir avec la crème pâtissière.
Bien laisser refroidir.

Peler et découper des tranches de kiwis et de bananes (arrosées de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent) et les disposer joliment sur la crème.
Décorer avec des physalis par exemple.

Voilà un petit dessert tout frais, tout bon et tout simple et qui impressionnera tout le monde.



Un Kouglof mais revisité....




Ce matin, j'ai organisé un petit déjeuner entre copines, pendant que les enfants étaient à l'école. J'ai préparé un délicieux kouglof mais j'ai remplacé les raisins secs par des cranberries !!!!! Et il était super bon.



Je vous redonne la recette :

370 g de farine T 45
2 cuillères à café de levure déshydratée
150 g de beurre ramolli
3 oeufs
50 g cranberries
10 cl de lait
20 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
amandes en grains ou effilées


Dans le bol du Kenwood, mettre la farine, le sucre, les oeufs, la pincée de sel, le beurre coupé en petits morceaux, la levure puis le lait.

Laisser pétrir pendant un bon quart d'heure jusqu'à ce que la pâte soit lisse et se détache des parois du bol (éventuellement ajouter de la farine).

Laisser lever 1 h au chaud à l'abri des courants d'air.

Pétrir à la main la pâte et ajouter les cranberries.

Beurrer généreusement le moule à kouglof, parsemer de grains d'amandes (j'ai aussi parsemé de poudre de pistache mais la prochaine fois je mettrai des pistaches concassées). Verser la pâte dans le moule, le couvrir d'un linge humide et laisser lever encore une fois 1 heure.

Préchauffer le four à 210 ° et faire cuire 10 minutes.
Baisser le thermostat à 150 ° et faire cuire encore 50 minutes.

Le kouglof est cuit quand la lame d'un couteau plantée dans la pâte ressort nette.

J'aime la petite pointe de rouge !!!


Démouler et saupoudrer de sucre glace quand il est refroidi.

Verdict :

Un délicieux kouglof, léger, aérien.....

Merci Désirée, Nadine et Béatrice d'être venues.....

Petits croustillants au saumon fumé


Une petite recette inspirée de chez Cuisine Plurielle. J'avais encore dans mon frigo des feuilles de filo, une plaque de saumon. Et voilà un petit repas du soir vite fait et très bon.

Voilà les ingrédients :

des feuilles de filo
du saumon fumé
1 oeuf
10/12 cl de crème liquide
poivre
persil


Découper la feuille de filo en carré.
Badigeonner chaque carré de beurre fondu.
Placer 3 carrés dans des empreintes à muffins.

Mettre des petits morceaux de saumon sur les carrés de filo.
Verser dans chaque empreinte l'oeuf battu avec la crème, du poivre et du persil.

Mettre au four préchauffé à 170 ° pendant 20/25 minutes.

Dégustez, c'est prêt.


Verdict :

J'ai servi trois croustillants par personne avec une salade de mâche.
Nous nous sommes bien régalés.