samedi 25 août 2007

Charlotte aux framboises



Je profite que se soit encore la saison des framboises pour faire plein de desserts. J'ai réalisé une charlotte aux framboises toute simple à réaliser mais excellente.



Voici la recette :

Crème pâtissière :
250 ml de lait
3 jaunes d'oeuf
1/2 gousse de vanille fendue en deux
75 g de sucre
2 c. à soupe de maïzena

un paquet de biscuits Brossard
200/300 g de fromage blanc
de belles framboises

Préparation de la crème pâtissière :
Mélanger le lait et la vanille dans une petite casserole et porter à ébullition. Lorsque le lait a bouilli, retirer le du feu.
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre et la maïzena jusqu'à ce que le mélange soit épais. Ajouter le lait chaud sans cesser de battre le mélange. Remettre sur le feu et faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement. Laisser tiédir la crème.

Ajouter le fromage blanc.

Préparer un sirop rapide avec le l'eau et un sachet de sucre vanillé.
Imbiber les biscuits et tapisser un moule à charlotte (côté sucre vers l'extérieur).
Mettre une couche de framboises, une couche de crème, quelques biscuit, remettre des framboises, de la crème et des biscuits. Jusqu'à épuisement des ingrédients.

Mettre au réfrigérateur toute une nuit.

Verdict :


Charlotte pas très sucrée mais fraîche et excellente.
Toute la famille a adoré, c'est super bon maman !!!!



Spaghetti aux aubergines

Chez nous, tous les vendredis nous mangeons des pâtes. C'est notre tradition familiale. Je prépare toutes sortes de pâtes : des fusillini, des penne, des lasagnes, des spaghetti, des spaghettini, des farfalle et j'en passe....

Ce jour là, j'ai pensé à une recette que je faisais quand MonChéri et moi étions célibataires et sans enfants. C'est la recette des " Tagliatelle aux aubergines ".

Ingrédients :

un paquet de tagliatelle ou de spaghetti
une aubergine
une boite de concassée de tomate ou des tomates fraîches
un oignon
une gousse d'ail
du persil
sel et poivre
herbes de Provence
huile d'olive
1/2 cc de sucre en poudre

Couper l'aubergine avec la peau dans le sens de la longueur (épaisseur de 5 millimètres). Saler les des deux côtés et les faire dégorger 30 minutes sur une grille.

Dans une casserole, faire revenir l'oignon puis la gousse d'ail. Ajouter les tomates, les herbes de provence, le persil, le sel et le poivre et enfin le sucre. Laisser mijoter 10/15 minutes.

Rincer les aubergines sous l'eau froide et les laisser sécher sur du papier absorbant.

Mettre les pâtes à cuire dans une grande casserole d'eau salée.

Pendant la cuisson des pâtes, frire les aubergines dans de l'huile d'olive, les poser sur du papier absorbant.

Quand les pâtes sont " al dente ", verser une partie des pâtes dans le fond d'une assiette creuse puis ajouter quelques tranches d'aubergines, de la sauce tomates puis de pâtes, d'aubergines et enfin de sauce tomates. Décorer de copeaux de parmesan ou de pécorino.

Dégustez, c'est prêt.


Verdict :
Nous nous sommes bien régalés.
J'en referais. On peut utiliser les aubergines frites de M. P......d pour une version plus rapide.

Des baguettes toutes chaudes, quel délice !


J'ai vu il y a quelques semaines sur le site de 100pour100 gourmande de magnifiques baguettes maison ! Elles étaient ma-gni-fiques !
Je me suis dis que moi aussi je vais essayer. Mes précédentes baguettes n'étaient pas faites avec un levain, elles n'étaient pas aussi belles (croûte pas très croquante, trop fine).



J'ai pris la recette du livre :

La machine à pain
300 recettes, 300 photographies
Romain Pages Éditions




Ingrédients :

Pour le levain :
150 g de farine T 55
150 ml d'eau
1 cc de levure déshydratée instantanée

Pâte :
360 g de farine T 55
150 ml d'eau
1 cc de levure déshydratée instantanée
10 g de sel



Le levain à faire la vieille :

Dans un saladier, délayer au fouet la farine et la levure délayée dans l'eau. Le mélange obtenu ne doit pas contenir de grumeaux.
Couvrer d'un film alimentaire et laisser fermenter 24 heures à température ambiante.


Le lendemain :

Ajouter le reste des ingrédients dans la cuve de la Map et en dernier le levain.
Sélectionner le programme " Pâte ".
Un fois terminé, sortir délicatement la pâte de la machine. Sur le plan de travail, diviser la pâte en quatre pâtons de poids égal. Couvrer les d'un torchon humide et attendre 30 minutes.


Façonner les 4 baguettes de la façon suivante :
Aplatir délicatement afin d'obtenir un rectangle (attention à ne pas écraser la pâte), ramener les deux extrémités vers le milieu. Replier le pâton en deux dans le sens horizontal et souder les bouts. Placer la soudure sur le dessus et avec les deux mains commencer à la faire rouler sur lui même jusqu'à obtenir la longueur voulue. Mettre la soudure en dessus et faire lever 1 heure à température ambiante.


Préchauffer le four à 250 ° en plaçant un récipient rempli d'eau.


Entailler le dessus et avec un pinceau les badigeonner d'eau salée (si on a un vaporisateur c'est plus simple).


Enfourner, en bout de 20 minutes diminuer la température à 210 ° et poursuivre la cuisson encore 5 à 10 minutes.


Sortir du four et laisser refroidir si c'est possible car l'odeur alléchante va faire venir la ptite famille. Non, il faut attendre c'est encore trop chaud. Mais, non c'est plus très chaud. Hé oups, une baguette en moins.....


Verdict :

Mes baguettes ont fait l'unanimité.... Elles étaient délicieuses.
J'aimerais beaucoup arriver au résultat des boulangers (croûte très fine ,croquante, de belles entailles ouvertes) , mais comment faire ?