lundi 5 mai 2008

Petites crèmes au chocolat




Voilà, Jacques la recette des petites crèmes au chocolat que tu as bien aimé....

La recette est extraite d'un super livre intitulé :

Les bons gâteaux de mon enfance
Chantal Bernard
Edition Prima Gourmand


Voilà les ingrédients :

200 g de chocolat riche en cacao
80 g de cassonade
1 cuillère à soupe de miel liquide
30 cl de crème liquide
1 cuillère à café de Maïzena
1 pincée de vanille en poudre (ou de la vanille liquide)
1 pincée de cannelle en poudre

Faire fondre au bain marie le chocolat coupé en petits morceaux, la cassonade et le miel. Remuer fréquemment pour rendre la préparation homogène.

Ajouter peu à peu 20 cl de crème liquide.

Dans un bol, mélanger la Maïzena, la vanille et la cannelle. Délayer peu à peu avec le reste de crème liquide puis verser en mince filet dans le chocolat sans cesser de remuer.

Continuer la cuisson en remuant toujours jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu.

Verser dans des ramequins ou dans des petits verrines....


Verdict :


Un super petit dessert pour les amateurs de chocolat....
Je pense que l'on peu remplacer la cannelle par du piment d'Espelette...

Un cake Lardons Pruneaux

J'ai préparé pour l'apéritif un cake salé, recette extraite du livre de Sophie DUDEMAINE

Les cakes de Sophie
Edition Minerva

J'ai choisi de faire le cake aux lardons et aux pruneaux. J'aime beaucoup l'association du sucré et du salé, et le pruneau donne du moelleux.

Voici les ingrédients :

3 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12.5 cl de lait entier
100 g de gruyère râpé
200 g de lardons fumés
80 g de pruneaux d'Agen

1 pincée de sel
2 pincées de poivre

Préchauffer le four à 180 °.
Dans un saladier, travailler les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
Incorporer au fur et à mesure l'huile et le lait préalablement chauffé.
Ajouter le gruyère râpé et bien mélanger.

Faire rissoler les lardons sans matière grasse pendant 5 minutes.

Couper les pruneaux en petits morceaux et les mélanger aux lardons.

Verser le tout dans un moule non graissé et faire cuire au four pendant 45 minutes environ.

Verdict :

Idée sympa quand on est nombreux.
Moi j'ai aimé !!!

Mon anniversaire au jardin....

sous le thème de la Baleine !!!


Le soleil était au rendez-vous et nous avons pu profiter du jardin.

Nous avons débuté par un apéritif-buffet où il y avait des olives, du pâté en croute, des bâtons de surimi, un cake lardons-pruneaux et des verrines fromage blanc aux herbes/concombre/saumon....



Puis MonChéri nous a grillé des montagnes de merguez, de chipolatas, de côtes de bœuf et de kefta.



Pour accompagner ces grillades, j'ai préparé une salade de pâtes, une salade de pommes de terre, un salade verte....et ai acheté du taboulé (je n'en ai jamais fait !!!)

Et en dessert, mon gâteau au fromage blanc, mon gâteau aux pommes à la juive et j'ai testé de délicieuses petites crèmes au chocolat !!!! Et bien sur, de la glace maison, au fromage blanc, au chocolat et aux spéculos !!!

Verdict :

J'ai passé une excellente journée et mes invités étaient tous ravis....