samedi 9 février 2008

Un pain à la farine de blé semi-intrégrale



J'ai acheté il y a quelques temps maintenant en magasin Bio, du levain bio de blé fermentescible. Il remplace la levure. Il est composé de levain de blé invactivé issu de fermentation naturelle et de levure sélectionnée.



Voilà le processus de fabrication !!!!

300 g de farine T 55
200 g de farine de blé semi-intégrale
21 g de levain bio de blé fermentescible
5 g de sel
+- 320 ml d'eau tiédie


Dans le bol du Kenwood, mélanger les farines, le levain, le sel et l'eau tiède. Pétrir la pâte pendant au moins 8 minutes. La pâte doit être souple et non collante.


La laisser reposer 30 minutes à température de 22 ° environ.

Reprendre le pâton en chassant légèrement l'air qui est entré puis former le pain.

Laisser reposer une nouvelle fois pendant 60 à 90 minutes pour permettre à la pâte de gagner en volume et en arôme.

Faire cuire à four chaud (200/230 °) pendant 45 minutes.



Verdict :

Voila un bon pain à la mie croustillante.
Une belle mie serrée.


Une tarte au fromage blanc



Humm ça sent bon !!!!
Il y a une tarte au fromage blanc au four !!!!

Hummm nous allons nous régaler.....


En fait, lors de mon petit déjeuner avec Désirée, Béatrice et Nadine, nous avons parlé de tarte au fromage blanc.

Il se trouve justement que dans mon frigo il y a un pot de fromage blanc. Et me voilà lancée dans la réalisation de cette tarte. J'ai changé ma recette habituelle afin d'innover.

Voilà ce dont vous avez besoin :

pâte à tarte maison ou achetée

500 g de fromage blanc
1 dl de crème fraîche liquide
3 oeufs
40 g de fécule
150 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à soupe de vanille liquide


Etaler la pâte dans un moule à tarte.

Préchauffer le four à 170 °.

Dans une terrine, mélanger le fromage blanc avec la crème fraiche, les jaunes d'oeuf, la fécule, le sucre et la vanille. Bien battre au fouet.

Monter les blancs en neige ferme.

Les ajouter délicatement au mélange précédent.

Verser le tout sur la pâte.

Faire cuire 40 à 45 minutes.

Attendre 5 minutes puis poser une grille sur le moule et retourner l'ensemble.

Retirer le moule et laisser refroidir cette tarte à l'envers.

Lorsqu'elle sera tiède, la retourner pour la présenter sur un joli plat. La tarte sera bien plate car le fromage blanc ne se sera pas affaissé et de plus, la grille à pâtisserie y aura imprimé le légers croisillons.




Verdict :

Trop bonnnnnn !!!!!
Elle a un bon goût de vanille, plus riche en oeufs que ma recette habituelle (1 kg de fromage blanc et 3 oeufs) mais à refaire !!!!!