lundi 25 janvier 2010

Gâteau au miel et aux épices, un peu Pain d'épices


Ce gâteau au miel et aux épices sent bon le pain d'épices.
Découper en carrés, il se déguste volontiers avec un café ou un thé bien chaud

Pour un moule carré, il vous faut :

50 g de beurre
25 g de sucre
125 g de miel
175 g de farine
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de cardamome
1 pointe de cuillère à café de gingembre
1 œuf
2 cuillères à soupe de lait
des amandes en grains ou effilées
du miel

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre dans une casserole à feu doux le beurre, le miel et le sucre.
Tamiser la farine, ajouter le bicarbonate, la cannelle, la cardamome et le gingembre.
Dans un bol battre l'oeuf et le lait.
Faire un puits au centre de la farine/épices et verser le mélange beurre/miel/sucre. Bien battre puis ajouter le mélange œuf/lait.
Verser dans un moule en silicone ou dans un moule beurré et fariné.
Parsemer de grains d'amandes.

Faire cuire 20 minutes.
A la sortir du four, verser du miel sur le gâteau chaud.

Démouler et couper en carrés.

Verdict :


Un gâteau vite fait, qui sent bon les épices de Noël.....
Qui se dévore très vite !!!