jeudi 25 mars 2010

Tartelettes au flan chocolat


J'ai fait un stage de pâtisserie chez Thierry Mulhaupt il y a au moins deux ans !!! Le thème de ce stage était " les tartes au chocolat ". J'avais passé une agréable après midi.

Pour moi, le but de d'un stage est de refaire et d'appliquer ( le plus rapidement possible) ce que l'on a appris !!! J'en ai pas eu l'occasion à ce moment là mais j'ai ressorti la feuille et je me suis dis, qu'il faut absolument faire cette tarte au flan chocolat. Comment ne pas résister au chocolat !!! moi je ne peux pas....

Pour 12 tartelettes :
il restera un peu de pâte sablée et de flan

Pâte sablée maison :
250 g de farine

120 g de beurre en morceaux

120 g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison
1 œuf

1 pincée de sel


350 ml de lait
170 ml d'eau
150 g de sucre
3 œufs entiers
40 g de maïzena mélangée à une cuillère à soupe de sucre vanillé maison
125 g de chocolat noir

Préparer la pâte sablée, en mélangeant du bout des doigts la farine avec le beurre coupé en petits morceaux. Puis ajouter le sucre,le sel, le sucre vanillé puis l'oeuf. Bien amalgamer la pâte et la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler et découper des fonds de pâte que l'on place sur l'empreinte à tartelettes sur l'envers, poser dessus une toile en silicone.
Faire cuire 10/15 minutes, la pâte doit rester claire.
Sortir du four et faire refroidir 10 minutes.

Faire bouillir le lait et la crème avec la moitié du sucre.
Blanchir les œufs avec le reste de sucre, puis ajouter la maïzena et le sucre vanillé.
Délayer progressivement le lait chaud au mélange œuf sucre.
Mélanger le tout et faire cuire pendant 1 minute.
Ajouter ensuite le chocolat haché.

Verser le flan sur le fond des tartelettes précuits.

Continuer la cuisson encore 20/25 minutes dans le four préchauffé à 180°.


Verdict :

Même si on n'aime pas le chocolat noir, ces tartelettes sont exquises.....
Un vrai bonheur en bouche, un bon gout de chocolat qui fond.....