mercredi 3 juin 2009

Une tresse Gonflée !!!!

J'ai refait une pâte à brioche, j'ai suivi une recette du Moulin de Hurtigheim. J'ai juste modifié un ingrédient ; j'ai remplacé le lait par le lait fermenté. Il apporte beaucoup de douceur et de moelleux à la pâte.

500 g de farine
1 sachet de levure déshydratée
3 œufs battus
75 g de sucre
1 pincée de sel
120 g de beurre
environ 250 ml de lait fermenté

Mettre dans le bol du Kenwood, la farine, la levure, le sel, le sucre, le beurre ramolli puis incorporer petit à petit le lait fermenté, les œufs.
Pétrir la pâte au robot pendant 10 minutes environ.

Laisser reposer la pâte à l'abri des courants d'air pendant plus d'une heure.

Sortir le pâton du bol, la dégazer légèrement puis former 3 longs boudins, en faire une tresse.

Laisser à nouveau lever la pâte pendant 1 heure puis la badigeonner d'un jaune d'œuf.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 45 minutes environ.

Verdict :

Un grand succès, la tresse est super gonflée, la mie est légère.
C'est quand que tu nous fais un chinois à la crème ?????? dixit MonChéri.