samedi 20 octobre 2007

Super journée chez Thierry Mulhaupt


Tarte aux girolles et craquelin noisettes

Tarte au flan chocolat


Tarte au chocolat au lait

Ce week end il y a le Salon du Chocolat à Paris.
Mais à Strasbourg, le pâtissier Thierry Mulhaupt a proposé une formation dont le thème était les tartes au chocolat ! Quel titre !

Je me suis rendue avec Désirée à son laboratoire à Mundolsheim.
C'est son collaborateur Laurent Schott qui nous a accueillis.
Le chef Thierry Mulhaupt n'a pas pu être présent.
Nous étions une bonne vingtaine.

Super ambiance, super stage.
Il nous a proposé 3 tartes au chocolat :
- la tarte au chocolat au lait
-
la tarte au flan chocolat -
la tarte chocolat aux girolles et craquelin noisettes

Nous nous sommes partagés en trois groupes.
Désirée a fait la tarte au flan chocolat,
moi la tarte au chocolat au lait.


Voilà la tarte au flan chocolat, réalisée par Désirée !

Nous avons toutes les deux réussies la recette, énormément appris du " maître ",
passés une extraordinaire après midi.
Et voici ma tarte au chocolat au lait !!!

Le tout c'est terminé par une super dégustation de ces extraordinaires tartes.
La tarte aux girolles et craquelin noisettes était très surprenante mais très goûteuse.

Mini clafoutis pommes/poires

Regarde, Swinguette, moi aussi j'ai fait des mini clafoutis.
J'ai associé des pommes et des poires et
j'ai rajouté une touche de cannelle !!!!!
Super bon....


Pour la recette, allez lui rendre visite.
Vous allez vous régaler......
C'est ici

Pour changer.... une tarte aux poires !



Hé oui, l'automne c'est aussi les poires. J'aime les poires car elles sont fondantes. Elles ont un bon goût. Sur une tarte, quel régal.


Voici ma recette:

Pâte à tarte :

200 g de farine
1 grosse cuillère à soupe de sucre
80 g de beurre
1 pincée de sel
5 cl d'eau

quelques poires bien mûres
2 oeufs
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de poudre à pouding
20 cl de crème liquide


Dans un premier temps, préparer la pâte à tarte.
Mettre dans le bol du robot, la farine, la pincée de sel, le sucre, le beurre à température ambiante et l'eau. La pâte doit former une boule homogène.
La laisser reposer 30 minutes au frais.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 210 °.
Étaler la pâte dans un moule à tarte.
Peler et couper les poires en deux et les placer sur la pâte côté bombé vers le haut..
Les recouvrir du mélange oeufs, sucre, poudre à pouding et crème.

Faire cuire 40 minutes (le temps varie en fonction des fours, le mien est un peu ancien...).


Verdict :

Tarte très fondante.
Excellente.
C'est une tarte que je fais très rarement... Mais à refaire plus souvent et la prochaine fois, je rajouterai des pépites de chocolat..... Tant pis pour les calories.