lundi 21 septembre 2009

Gâteau pain aux fruits secs


Lorsqu'on était à Bio'Obernai (foire du bio) j'ai gouté à un extraordinaire pain de fruits, celui ci ne contenait ni œuf, ni lait, ni crème, ni beurre !!!! mais une très grande quantité de fruits secs !!!!! Ce pain ne contenait que de la farine d'épeautre et des fruits secs. Contrairement à ce peu d'ingrédient, ce pain était d'un moelleux !!!!!!!!! irrésistible.

J'ai donc trouvé une recette mais qui contient des œufs, de la crème, de la farine semi complète et beaucoup de fruits secs mais pas de fruits confits, ohhh non....

Voici la recette :

120 g d'abricots secs
120 g de dattes
35 g d'amandes en bâtonnets (pour finir un reste de paquet)
55 g de raisins secs
30 g de cerises séchées
220 g de farine semi complète ou complète
120 g de sucre roux
2 œufs
100 ml de crème liquide
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café de poudre à pain d'épices
1 cuillère à café de cannelle en poudre

Préchauffer le four à 180°.
Hacher (ou couper) grossièrement les abricots et les dattes.
Verser tous les fruits secs dans un saladier.
Ajouter la farine, le sucre, la levure, la poudre à pain d'épices et la cannelle, puis les œufs. Incorporer ensuite la crème. Bien mélanger.
Verser dans un moule en silicone ou dans un moule beurré et fariné.
Faire cuire 45 minutes environ.

Verdict :

Un gâteau moelleux, pas sec, bien épicé.
Ce gâteau pain est parfait pour le petit déjeuner ou pour le gouter.
A déguster aussi avant une séance de sport !!!