samedi 12 septembre 2009

Roulé au fromage, aux tomates confites et aux herbes du jardin


Aujourd'hui j'ai préparé un roulé mais salé. J'avais envie d'essayer quelque chose de nouveau et de surprenant. J'ai pris ma recette habituelle de génoise que j'ai adapté en salé (j'ai supprimé le sucre) et ai juste mis du sel, du poivre, du concentré de tomates et du gruyère râpé, et voilà le résultat :


4 œufs

50 g de gruyère râpé
35 g de farine
25 g de Maizena
1 cuillère à café de sel
du poivre, du piment
1 cuillère à dessert de concentré de tomate

200 g de fromage frais type Philadelphia
10 brins de ciboulette
4 feuilles de basilic
10 demi tomates confites maison (pour moi des tomates cocktail)

Mettre dans le bol du robot, deux œufs entiers, deux jaunes, le sel et le poivre. Battre jusqu'à ce que le mélange triple de volume, ajouter le concentré de tomates.
Incorporer la farine et la maïzena tamisées puis le gruyère.
Et en dernier les deux blancs d'œuf montés en neige.
Verser dans un plat rectangulaire en silicone.
Faire cuire 7 minutes dans un four préchauffé à 210°.

Dans un saladier écraser le fromage, ajouter la ciboulette coupée en petits morceaux ainsi que les feuilles de basilic ciselé. Si c'est trop épais, ajouter une ou deux cuillères à soupe de crème liquide.
Ajouter ensuite les tomates confites coupées en morceaux.

Étaler cette " tartinade " sur le roulé.
Rouler et serrer l'ensemble, le maintenir dans une feuille de silicone ou du papier aluminium.
Réserver au réfrigérateur pendant deux heures.

Verdict :
Ma ptite famille s'est régalée, c'est très parfumé : on sent bien le gruyère, le fromage est fondant. A refaire, par exemple, en remplaçant le fromage nature par du fromage aux herbes, en mettant des olives hachées........
Il se coupe très bien, parfait pour un déjeuner sur l'herbe !!!