dimanche 23 septembre 2007

Tartelettes ricotta - framboises



En ce moment, j'aime les tartes.
Dans mon frigo, il y avait de la ricotta et des framboises, j'ai feuilleté le livre :

Tartes maison

C'est tout prêt

Édition Marabout


et j'ai trouvé mon bonheur.


Voici la recette :

Pour la pâte à tarte, j'ai refait la pâte à tarte aux petits suisses.

Pour la garniture :

500 g de ricotta
350 g de framboises ou de fraises
1 oeuf
2 jaunes d'oeuf
le zeste d'une orange ou de la vanille
1 cuillère à soupe de sucre glace

Préchauffer le four à 180 °.
Étaler la pâte finement, piquer-la à la fourchette.
La couper à l'emporte pièce pour faire des tartelettes (moi j'ai utilisé un moule Flexipan).
Faire pré cuire 10 minutes à blanc.

Battre la ricotta avec l'oeuf entier puis les jaunes, le sucre et le zeste d'orange (ou la vanille).
Incorporer délicatement les framboises (ou les fraises) et
verser la préparation sur le fond des tartelettes.
Faire cuire 30/40 minutes.
Saupoudrer de sucre à la sortie du four.
Laisser refroidir avant de déguster.

Je tiens à préciser qu'Eglantine à préparer la garniture.
C'est important, plus tard elle veut être pâtissière !!

Verdict :
Ces tartelettes sont excellentes encore tièdes.
Elles sont moelleuses et juteuses.....

C'est l'automne !


Il fait beau,
il fait chaud.
Au jardin, il y a encore quelques fruits et légumes,
quelques fleurettes,
et les feuilles prennent de belles couleurs.





LA HI HA LA...


La hi ha la...

le vent chantonne

De-ci, de-là...

Voici l'automne,

Le temps des pommes.

L'automne est là.

Le hi ha la.


Francis Yard