samedi 24 octobre 2009

Un plat de chez moi et de saison, la Choucroute !!!


C'est MonChéri qui a proposé de faire une Choucroute. Il n'est pas gourmand, MonChéri !!!! hi hi hi

Traditionnellement on cuisine la Choucroute dans une cocotte qui cuit sur la cuisinière deux bonnes heures. Mais moi je fais la cuisson au four dans mon plat en terre Beackehofe !!!!!

La cuisson se fait à l'étouffé et le résultat est super bon.

Voici ma recette :

1 kg de choucroute crue
1 morceau de lard crû
1 morceau de lard fumé
1 morceau de palette salée
des knacks (saucisses de Strasbourg)
1 jambonneau (déjà cuit)
1 oignon
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
3 clous de girofle
quelques grains de carvi
du sel et du poivre
du vin blanc

Au préalable bien rincer la choucroute et bien l'égoutter.
Dans un grande casserole, faire chauffer de l'huile de tournesol.
Émincer l'oignon, le faire dorer puis ajouter les gousses d'ail écrasées. Puis ajouter la feuille de laurier, les clous de girofle, les grains de carvi.
Bien mélanger.
Ajouter la choucroute, mélanger et mouiller avec de l'eau. Rajouter un peu de sel (les charcuteries sont déjà bien salées), du poivre.
Transvaser la choucroute dans le plat à Baeckehofe, poser les lards et la palette.
Mouiller avec du vin blanc.
Fermer le couvercle et mettre au four à 180° pendant 2 heures voire 2 heures 30.
Au dernier moment (15 minutes avant la fin de la cuisson) mettre les knacks et le jambonneau dans le plat.

Servir avec des pommes de terres cuites à la vapeur.

Verdict :

Un bon plat pour ces journées bien fraiches d'automne.
Délicieux.
Et réchauffée, la choucroute sera encore meilleure !!!