mardi 6 mai 2008

Deux délicieuses glaces.......

Pour ma fête d'anniversaire, j'avais préparé des glaces maisons, elles ont été dévorées en quelques minutes, j'ai eu juste le temps de prendre une photo.


Les recettes sont extraites d'un super livre :

Desserts glacés
180 délices ultra cool

Edition Marabout


La recette de la crème glacée aux Spéculos :


375 ml de lait
375 ml de crème liquide
60 g de sucre en poudre
6 jaunes d'œuf (j'en ai mis 5)
125 g de Spéculos

Dans une casserole, faire dissoudre le sucre avec le lait et la crème liquide sur feu moyen, en remuant constamment.
Retirer du feu dès que le liquide atteint le point d'ébullition.
Battre les jaunes d'oeuf dans un grand saladier puis ajouter 60 ml de lait chaud et lisser le mélange. Incorporer le reste de lait.
Transvaser le mélange dans une cassorole et laisser frémir en remuant constamment sur feu doux à la cuillère. Ne pas laisser bouillir.

Laisser refroidir la préparation puis la placer au réfrigérateur.


La mettre dans la machine à glace et laisser turbiner jusqu'à ce que la glace soit prise.


La crème glacée au fromage blanc :


300 g de fromage blanc
250 ml de crème liquide
1 gousse de vanille ou de l'extrait liquide de vanille
115 g de sucre en poudre
5 jaunes d'oeufs

Dans une casserole, faire dissoudre le sucre avec la crème, la gousse de vanille en remuant constamment.
Retirer du feu dès que le liquide atteint le point d'ébullition.
Enlever la gousse de vanille.

Battre les jaunes d'œuf puis incorporer le mélange précédant ainsi que le fromage blanc. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Transvaser le tout dans une casserole et faire cuire constamment sur feu doux, 8 à 10 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe le dos de la cuillère en bois.
Ne pas laisser bouillir.
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.

Verser la crème dans la machine à glace et laisser turbiner jusqu'à ce que la glace soit prise.

Verdict :

J'en veuxxxxxx !!!!!!