dimanche 5 octobre 2008

Pain au levain, à la farine de seigle aux pruneaux et aux abricots secs



Depuis le temps que je voulais faire un pain " sucré ", celui ci est magnifique. Il est bien dosé en farine de seigle et les fruits secs apportent une petite note sucrée que j'apprécie énormément.

Voici la recette :

350 g de farine T 65
150 g de farine de seigle
1.5 cuillère à café de levure
2.5 cuillères à café de sucre
1.5 cuillère à café de sel
120 g de levain
250/260 g d'eau (en fonction de votre levain, s'il est plus ou moins liquide)

10 pruneaux d'Agen coupés en petits morceaux
12 abricots secs coupés en petits morceaux


Placer les farines dans le bol du Kenwood, puis le sucre, le sel, le levain et ajouter l'eau progressivement. La pâte doit se décoller des parois du bol et doit être homogène.
Faire lever à l'abri des courants d'air pendant 3 heures.

Sortir le pâton du bol, le dégazer et ajouter les fruits secs, faire un pain allongé et le placer sur une toile en silicone.
Faire lever à nouveau 1 heure.

Préchauffer le four à 240 ° et ne pas oublier de placer la lèche frite dans le fond du four.

Faire quelques incisions sur le pain et le mettre au four, verser un verre d'eau dans la lèche frite et fermer rapidement la porte du four, c'est le coup de buée.

Faire cuire environ 35/40 minutes. Si le pain devient trop brun, baisser la température à 180 ° et poursuivre la cuisson.


Verdict :



Ce pain est excellent, un bon dosage de farine de seigle.
Un pain légèrement sucré et moelleux.....
A refaire et la prochaine fois je rajouterais d'autres fruits secs comme des raisins secs, des poires séchées.... miam miam