vendredi 30 octobre 2009

Biscotti al cardamomo


Des petits gâteaux (italiens, hi hi hi) au bon goût de cardamome !!!!! Et, en plus ils ne contiennent pas de beurre !!!!!

Voici la recette
(issu de ma bible des petits gâteaux) :


375 g de farine
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café de cardamome en poudre
1/4 de cuillère à café de piment d'Espelette
250 g de sucre
20 g d'orange confite coupée en tout petits morceaux
1 blanc d'œuf
2 œufs entiers
de l'arôme d'orange

du sucre en grains
du lait
du sucre

Préchauffer le four à 180°.
Dans le cul de poule, mettre la farine, la levure, la cardamome, le piment et une pincée de sel.
Mélanger le sucre, l'orange confite.
Battre les oeufs et le blanc, l'incorporer au mélange de farine.
Travailler la pâte pour faire 3 boudins (si la pâte est trop sèche, ajouter un tout petit peu de lait).
Mettre les boudins sur une tôle recouverte de papier sulfurisé ou sur une toile en silicone.
Badigeonner de grains de sucre et de lait sucré.
Cuire 20/25 minutes.

Les sortir du four et attendre un peu avant de les découper en tronçons de 2.5 cm d'épaisseur.
Remettre dans le four à 150° et faire cuire 8/10 minutes.

Verdict :

Délicieux...... ils sont bien aromatisés à la cardamome...
A déguster avec un bon café ou comme en Italie avec un verre de Vin Santo....

Cellestani al sugo du carne

Jusqu'à présent j'ai toujours préparé une sauce à base de légumes. Mais aujourd'hui pour changer, j'ai fait une sauce à base de viande. A chaque séjour en Italie, je savoure leur sauce à base de viande (très souvent de la viande de veau). Le secret de la réussite d'une sauce hyper savoureuse est une cuisson lente et longue.......

Il vous faut :

400 g de viande de veau hachée
1 gros oignon
3 gousses d'ail
1 feuille de laurier
un demi poivron rouge
1 petite branche de fenouil
1 boite de concassée de tomates
100 ml de vin blanc
sel, poivre, noix de muscade

des Cellentani


Dans un cocotte fonte, faire revenir dans de l'huile d'olive, l'oignon émincé avec l'ail, ajouter le poivron coupé en petits morceaux et le fenouil émincé en rondelles toutes fines. Bien assaisonner. Puis ajouter le vin blanc et continuer la cuisson quelques minutes.
Enfin ajouter les tomates concassées, couvrir et cuire à couvert pendant au moins 3 heures.

Cuire les pâtes selon le temps indiqués sur la boite.
Egoutter les pâtes et les mélanger à la sauce.

Verdict :

Je n'ai jamais fait une aussi bonne sauce pour les pâtes !!!!!!
Bien cuite, bien assaisonnée....... Un conseil, préparer le double pour en mettre au congélateur !!!!!