dimanche 2 septembre 2007

Une confiture de bananes-nectarines à la Map !

C'est la première fois que j'utilise la Map pour faire une confiture. J'ai vu sur plusieurs sites que vous êtes nombreux et nombreuses à utiliser votre Map pour réaliser une excellente confiture.


J'ai essayé une confiture de bananes - nectarines.

Voici les ingrédients :

3 bananes
3 nectarines
sucre
agar agar

Découper les fruits en petits morceaux, les mettre dans la Map avec le sucre. Moi, j'ai mis 400 g de sucre pour 600 g de fruits. C'était largement sucré.
J'ai utilisé le programme " confiture ".
15 minutes avant la fin du programme, j'ai mis une cuillère à café d'agar agar en paillettes. (le dosage de l'agar agar en paillettes est difficile pour une néophyte comme moi).

Verdict :
Le résultat est très satisfaisant.
C'est l'idéal pour réaliser de petites quantités de confitures.

Cette confiture, je l'ai utilisé pour des petites verrines (cookies émiettés, mascarpone sucré et confiture bananes - nectarines).
Même Eglantine a trouvé cela super bon, merci...

Une brioche de Thierry Mulhaupt !!!



L'année dernière, j'ai pris mon premier cours de pâtisserie. J'ai suivi un petit stage sur les pâtes levées avec Thierry Mulhaupt. Thierry Mulhaupt est un jeune pâtissier qui a beaucoup de talent. Vous trouverez plus d'informations sur son site.



Ce jour là, nous étions une quinzaine de participants. Il nous a appris à faire la pâte de brioche. Cette pâte sert de base à la brioche tressée, au chinois, aux briochettes, à la danoise.


Je vous livre la recette :

500 g de farine
60 g de sucre semoule
10 g de sel
20 g de levure de boulangerie fraîche (ou un sachet de levure déshydratée)
140 g d'oeuf (ou l'équivalent de 3 oeufs)
160 ml de lait entier
200 g de beurre tempéré

Délayer la levure avec le lait, mélanger à 200g de farine afin de faire un petit levain. Réserver dans une terrine recouverte d'un linge humide. Laisser pousser pendant une heure.

Mélanger ensuite tous les ingrédients sauf le beurre et ajouter le levain.
Pétrir la pâte pendant 10 minutes ou utiliser les forces de M. Kenwood ou de M. Kitchen Aid.

Incorporer le beurre et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Cette étape prend environ 10 minutes.

Laisser pointer une bonne heure.

Façonner la pâte (tresse, briochettes, chinois).

Laisser à nouveau pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Faire cuire dans un four à 170 ° pour les grandes pièces ou 180 ° pour les petites pièces.

Voilà c'est prêt.

Verdict :
Cette brioche est vraiment excellente. Elle est riche (3 oeufs et 200 grammes de beurre). Mais qu'est ce qu'elle est booonnnnnne surtout quand elle sort du four.
La réalisation est un peu longue mais ça vaut le coût de la faire. Vous ne serez pas déçu, foi de Manue.

Hum un sorbet framboises !!!



Il y a une dizaine de jours, j'ai à nouveau cueilli des framboises. Elles étaient magnifiques, bien dodues, bien rouges, un vrai délice !!! J'avais déjà réalisé une charlotte et là j'ai fait un sorbet. Une recette toute simple, on croque le fruit.






Voilà la recette :

350 g de framboises
21 cl d'eau
200 g de sucre (moi, j'ai mis un peu moins de 200 g)
1 sachet Gourmandises Glaces ou du Stabilisateur de chez G. Detou

Réduire en purée les framboises.

Dans une bassine, mettre le sucre, l'eau et le sachet Gourmandises. Mélanger jusqu'à dissolution.

Verser dans cette dernière préparation la purée de framboises et laisser gonfler la préparation environ 15 à 20 minutes au réfrigérateur.

Mettre dans la sorbetière environ 20 minutes.

Dégustez, c'est prêt.

Verdict :
Facile à réaliser.
On peut ne pas mettre de stabilisateur.
Ce sorbet est une vraie merveille.
Hum, c'est trop bon.......