lundi 8 septembre 2008

Pain au levain et à la farine de Kamut


Hier j'ai encore fait un pain au levain et à la farine de Kamut.

Comme je le disais dans un précédent message, j'ai modifié la quantité de levain liquide et augmenté le temps de levée.
J'ai pétrit mon pain le matin et fait lever jusqu'à 16 heures !!!! Le résultat est satisfaisant, le pain a des trous !!!!

Voici les ingrédients :

200 g de farine T 65
50 g de farine de kamut
1 cuillère à café de sel
50 g de levain liquide
1 pointe à cuillère à café de levure de boulangerie
160 g d'eau tiède.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du kenwood.
Pétrir en vitesse 1 pendant 5 minutes puis en vitesse 2 pendant encore 5 bonnes minutes.
Faire lever dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant au moins 6 h heures.

Sortir le pâton du bol, le plier en quatre. Le laisser détendre sous en torchon. Puis modeler le pâton. Le placer sur une plaque aluminium.
Faire lever à nouveau pendant 40/50 minutes.

Préchauffer le four à 230 ° en plaçant la lèche frite dans le fond du four.
Mettre la plaque au four, verser un bon verre d'eau dans la lèche frite (pour le coup de buée) et fermer rapidement la porte du four.

Faire cuire jusqu'à ce que le pain ait une jolie couleur dorée puis baisser le thermostat à 180 ° et prolonger la cuisson.

Verdict :


J'ai obtenu un très beau résultat.
La mie est très aérée, presque comme chez le boulanger, je suis assez fière !!!! hi hi hi !!!!